Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 16:28 +10°
Новости в Челябинске
27.01.2015 14:33

Подросток Вася Гусев – в песне и в бронзе. В Челябинске появится новый памятник

Подросток Вася Гусев – в песне и в бронзе. В Челябинске появится новый памятник

В Челябинске появится новый памятник, посвященный 70-летию Великой Победы – труженикам тыла. Идея такого памятника была поддержана главой города Станиславом Мошаровым, главой администрации Евгением Тефтелевым и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Памятник будет представлять собой композицию из двух частей: станок, на котором в годы Великой Отечественной войны делались двигатели для танков. Станок военных лет предоставит Челябинский тракторный завод. Рядом со станком планируется разместить фигуру работающего подростка. Прототипом станет реальный герой Танкограда, подросток Вася Гусев. В годы войны, преодолевая лишения, голод и трудности, комсомольская бригада Василия Гусева давала по три-четыре плана за смену и была награждена Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. А сам Василий Васильевич Гусев (так его уважительно называли на заводе) за самоотверженный труд был отмечен Орденом Ленина. Памятник будет отлит в цехах одного из южноуральских заводов.

Кто такой Василий Гусев – рабочий из песни. В годы Великой Отечественной его имя гремело на всю область, и Урал, его бригада много раз становилась победителем в областном соревновании фронтовых комсомольско-молодежных бригад Наркомата танковой промышленности. В 21 год молодой бригадир получил высшую награду Родины – орден Ленина.

А еще про него знаменитым композитором Никитой Богословским была написана песня. Самая настоящая, которую пели в годы войны и которая, несомненно, делала ее песенного героя человеком популярным. А было это так – в октябре сорок второго года творческая бригада по заданию Государственного комитета обороны прибыла на ЧТЗ, чтобы создать свою страницу коллективного портрета страны и запечатлеть один день войны. Так кинохроникеры из Москвы оказались в бригаде Василия Гусева, делавшей коробки передач для танков Т-34. Были здесь и композитор Никита Богословский и поэт Борис Ласкин. А вскоре по Всесоюзному радио прозвучала песня “Василий Васильевич”, музыку к которой написал Никита Богословский. Не удивительно, что посмотреть кто такой Василий Васильевич, приходили со всего завода.

После войны Василий Васильевич Гусева работал в конструкторском бюро, затем после учебы трудился на партийной и советской работе. Два десятилетия был сначала секретарем Тракторозаводского райкома партии, затем – председателем райисполкома. Знают его на ЧТЗ и как заместителя генерального директора завода по быту.

В книге «Летопись челябинского тракторного», как и в живой истории самого завода, имя Василия Гусева имеет свое место, идут годы, десятилетия, а оно это место сохраняется за этим человеком. Между тем он не сразу стал челябинцем, оказался на Урале, как и многие работники кировского завода. Вот как об этом вспоминал Василий Гусев челябинскому литератору Анатолию Белозерцеву несколько лет назад.

— 30 декабря, перед самым Новым, 1942 годом из Ленинграда мы, кировцы, прибыли в Челябинск. О нем никто толком ничего не знал. Раньше у нас было такое понятие: все, что за Уралом, это – тайга, Сибирь. Нас встретил мороз в сорок градусов. А мы были одеты почти по-летнему, легко. Нам подали трамвай, привезли к заводоуправлению ЧТЗ. Завели в столовую, накормили горячим обедом, дали по буханке хлеба. “А теперь, говорят, так: обогрейтесь и добирайтесь в подвал, который расположен около театра ЧТЗ. Там вас будут разбирать челябинцы для подселения. А тем, которых не пригласят, придется поселиться в подвалах на Седьмом участке”. Сидим в тепле, вши только едят, этого добра было много. Сидим в углу, девчонки наши расположились рядом. Вера Соколова говорит: “Ну вот, спаслись, а что нас ждет, не знаем”. Я сижу, балагурю с ними. Гляжу, парнишка ходит такой же, как я. Ходит и смотрит на меня, прислушивается. Потом, гляжу, появилась женщина лет сорока. Слышу, паренек говорит ей: “Давай вон того парня возьмем”, – и показывает в мою сторону. Это мама его пришла – Людмила Андреевна Попова, коммунистка, муж ее погиб. “Давай этого парня пригласим к нам жить. Его почему-то все называют Василь Васильевич”. Она подошла ко мне. Я встал. “Как зовут тебя?” Я ответил: “Василий Васильевич”. Она слегка улыбнулась: “Василь Васильич, пойдете ко мне жить? Вы моему сыну Пете понравились”. Я говорю: “Только я не один, со мной еще Миша Тимофеев. Мне его отец наказывал: он слабенький, чтобы я за ним присматривал”. – “Ну, идемте, все равно будете посменно работать, на одном топчане спать”.

В январе прошлого года Василий Васильевич отметил большую дату – 90 лет. Об этом узнал от директора музея ЧТЗ Надежды Артемьевны Диды. Решил позвонить, попросить о встрече. Хотя понимал, что в таком возрасте человеку не всегда хочется встречаться… Все же позвонил, услышав в трубке довольно молодой голос человека сорока-пятидесяти лет, попросил пригласить Василия Васильевича. «Это я, слушаю?». Я объяснил. «Ну и что – девяносто, — сказал Василий Васильевич, — накануне уже были журналисты из заводской газеты и с телевидения, звонили даже из Франции и Израиля, экспозицию должны сделать в заводском музее. Хватит, наверное…» И поблагодарил, что вспомнили.

Я пожелал юбиляру здоровья, сказал, что голос у него очень живой и совсем не старый.

Потом подумал – о чем спросил бы его, если бы встреча состоялась? Что самое важное мог бы сказать человек, являющийся героем трудового фронта самой страшной войны? Вопросов, конечно, было немало, но среди них выделялся этот — в чем мужество было рабочих в годы войны?

Ответ нашел в уже упоминавшейся публикации Анатолия Белозерцева – его заметках о встрече с Василием Гусевым. «Мужество наших ребят заключалось в том, что 1480 дней и ночей трудились по 12-14 часов. 1480 дней и ночей – без выходных, без праздников и отпусков. 1480 дней и ночей – полуголодные. И 1480 дней и ночей выдавать по три-четыре нормы. Вот что совершали мои сверстники!»

Сергей Белковский

 

1018
Популярное
Лента новостей