27.01.2015 18:02

Школа общественного контролера учит защищать свои права. Преподаватели приехали из университета УРАО

Рейтинг: 0
Школа общественного контролера учит защищать свои права. Преподаватели приехали из университета УРАО

Не так давно в Челябинске был завершен первый этап работы Школы общественного контролера. Этот необычный проект стал детищем Комитета народного контроля, учрежденного депутатом Калининского района Виталием Векозиным.

За два месяца работы Школы было проведено восемь занятий. Участниками Школы стали общественные активисты Калининского района, в том числе старшие домов, члены товариществ собственников жилья. Модераторами проекта выступили председатель общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Александр Юрин и юрист Комитета народного контроля Максим Бабин. Преподавателями стали доцент кафедры государственного права Университета Российской академии образования (Челябинский филиал) Владимир Шишкин и председатель комиссии по соблюдению прав человека Общественной палаты Челябинской области, доцент кафедры уголовного права и процесса того же университета Алексей Силинцев.

Программа курсов получилась серьезной. Слушатели получили информацию по Конституции России и международным правовым актам, включая Всеобщую декларацию прав человека. Были озвучены способы защиты прав человека. Причем, как с использованием государственных механизмов, так и общественных. Ключевым моментом стало обсуждение недавно вступившего в силу закона «Об общественном контроле», особенно применительно к сфере ЖКХ как наиболее болезненной для жителей многоквартирных домов. При этом к работе подключился и коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин, рассказавший, как должно происходить взаимодействие управляющих компаний с собственниками жилья.

По словам Максима Бабина, изначально было проведено мини-тестирование участников курсов. Выяснилось, что многие неплохо знают систему построения власти и свои обязанности. В то же время у наших людей слабое представление о своих правах, закрепленное между прочим в Конституции – Основном законе страны. В том числе у граждан зачастую нет понимания о порядке обжалования действий/бездействий власти. Многие сразу пишут президенту России. Хотя на самом деле куда эффективней будет направлять жалобы на местный уровень власти.

В вышеупомянутом законе об общественном контроле существенно расширены права граждан. Кроме того, закреплена обязанность государственных органов давать официальные ответы на запросы населения. В этой связи слушателям Школы интересно было общаться с преподавателями из университета УРАО. Поскольку один из них оказался теоретиком, а другой, наоборот, практиком. У которого в запасе оказалось немало жизненных историй по теме. Самым важным для слушателей было узнать, что не всё так безнадежно. Есть примеры, когда удавалось добиться решения существующих проблем в той же сфере ЖКХ. Но для этого необходимо хорошо знать законы и действовать в соответствии с ними.

Важно, что первые выпускники Школы не стали довольствоваться простым получением знаний. Они уже применяют эти знания на практике, пишут жалобы в различные инстанции. Теперь им стало намного понятнее, как решать проблемы своего дома, двора, микрорайона. В числе важнейших проблем в сфере ЖКХ района сейчас значатся отопление и водоснабжение квартир, текущие крыши, отсутствие уборки придомовых территорий, отсутствие ремонтов, нехватка детских площадок во многих дворах.

По словам Максима Бабина, в дальнейшем организатор работы Школы – депутат Виталий Векозин – планирует расширить занятия и привлечь к ним более широкий круг слушателей. Тем более что с вопросами такого рода обращаются люди даже с других районов Челябинска. Тема общественного контроля за действиями власти, за теми же управляющими компаниями в сфере ЖКХ близка и понятна каждому. Учиться защищать свои права хочет все больше челябинцев.

462
Популярное
Лента новостей