Челябинские депутаты встретятся с ветеранами ЧТЗ и обсудят проект монумента, посвященного Танкограду
+9°
Сообщить новость
28.01.2015 12:30

Челябинские депутаты встретятся с ветеранами ЧТЗ и обсудят проект монумента, посвященного Танкограду

Рейтинг:

30 января в 11:00 часов в Музее трудовой и боевой славы ЧТЗ (пр.Ленина, 19), пройдет встреча депутатов Челябинской городской Думы с ветеранами, тружениками тыла, которые в годы войны работали в цехах Челябинского тракторного завода. На встрече будет обсуждаться проект будущего монумента, посвященного героическому подвигу рабочих Танкограда. В обсуждении примут участие и авторы эскиза будущего памятника.

Ветераны поделятся своими воспоминаниями с авторами памятника, предоставят фотографии военных лет, чтобы наиболее правдоподобно передать атмосферу и дух того времени и воплотить его в памятнике.

- Этот памятник народный, - отметил один из инициаторов установки монумента, председатель комиссии по социальной политике городской Думы Александр Галкин. – Не только потому, что средства на него мы собираем всем городом. Очень важно учесть мнение ветеранов. Они - непосредственные участники тех событий. Именно им и их товарищам будет посвящен этот монумент. Как память о трудовом подвиге наших земляков".

Справка:

Памятник труженикам тыла будет установлен в Саду Победы по инициативе депутатов городской Думы Александра Галкина и Романа Муратчина. Идея была подержана и одобрена главой города Станиславом Мошаровым, главой администрации Евгением Тефтелевым и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Памятник будет представлять собой композициюиз двух частей. Это станок, на котором в годы Великой Отечественной войны создавались двигатели для танков. Станок военных лет предоставляет Челябинский тракторный завод. Рядом со станком планируется разместить фигуру работающего подростка. Его прототипом послужит реальный герой Танкограда, подросток Вася Гусев. В годы войны, преодолевая лишения, голод и трудности, комсомольская бригада Василия Гусева давала по три-четыре плана за смену и была награждена Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. А сам Василий Васильевич Гусев (так его уважительно называли на заводе) за самоотверженный труд был отмечен Орденом Ленина. Памятник будет отлит в цехах одного из южноуральских заводов.

Торжественное открытие памятника планируется накануне 70-летия Победы. Ожидается прибытие Губернатора Челябинской области и самого Василия Васильевича Гусева, если ему позволит состояние здоровья.

Теги: Танкоград
326

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей