Овощи и крупы значительно подорожали за полгода
+17°
Сообщить новость
28.01.2015 10:13

Овощи и крупы значительно подорожали за полгода

Рейтинг:

Прокуратура Челябинской области по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке.
Как показали результаты оперативного мониторинга в Челябинской области в период с августа 2014 по январь 2015 наблюдается устойчивая тенденция постепенного повышения цен на ряд социально значимых продуктов питания первой необходимости (крупу рисовую и гречневую, рыбу, мясо кур, сахар, капусту белокочанную).
В среднем по области за указанный период наибольший рост розничных цен наблюдается в отношении огурцов (478,58%), томатов (338,13%), перца сладкого (273,03%), крупы гречневой (150,7%), капусты белокочанной (129,29%), винограда (95,3%), бананов (48,25%), яйца столового куриного (41,32%), сахара песка (40,32%), крупы рисовой (34,26%) и свежих яблок (30,23%).
В ходе проверочных мероприятий изучался механизм ценообразования с целью выявления фактов ценового сговора, иных нарушений антимонопольного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей при реализации продуктов питания в организациях торговли.
Нарушений законодательства о ценообразовании, требующих принятия мер прокурорского реагирования, в ходе проверки не выявлено.
Предварительный анализ причин роста цен не выявил экономически необоснованного, произвольного повышения их торговыми сетями. Установлено, что торговые сети ведут разную ценовую политику. К примеру, в торговой сети «Пятерочка» - единая торговая политика и во всех магазинах цены одинаковые, а в магазинах торговой сети «Магнит» цены на одни и те же товары устанавливаются администрацией торговой сети в зависимости от наличия конкурентов, места расположения. Требования законодательства при этом не нарушены.В связи с отсутствием законодательных ограничений, торговые наценки устанавливаются каждой торговой сетью самостоятельно.
Напротив, по итогам работы, проведенной Управлением федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, Министерствами сельского хозяйства и экономического развития Челябинской области в августе-октябре 2014, действующие на территории региона торговые сети приняли меры к сдерживанию торговых наценок в отношении социально значимых товаров.
Проведены мероприятия по импортозамещению, упрощению доступа на розничный рынок реализации через торговые сети продукции российских, и в особенности – челябинских сельхозтоваропроизводителей. Основным фактором повышения розничных цен на продукты питания, реализуемых в торговых сетях, является повышение отпускных цен поставщиками и производителями продукции по экономически обоснованным причинам, что подтверждено выводами антимонопольного органа. 

Теги: овощи
327

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей