29.01.2015 14:21

Бажовский фестиваль пройдет по обновленной программе

Рейтинг: 0
Бажовский фестиваль пройдет по обновленной программе

В Центре народного творчества (Челябинск) утвердили положения XXIII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества. Место встречи остается прежним – территория санатория «Сунгуль». С 19 по 21 июня возле озера и среди лесного массива вновь гармонично расположатся сцены и творческие площадки, национальные жилища и палатки мастеров, пройдут конкурсы и мастер-классы.

Тысячи народных умельцев, певцов, любителей словесного жанра и мастеров театральной постановки со всей России и ближнего зарубежья съедутся на ежегодный фестиваль, который всегда проходит в традиционной атмосфере, но с новым подходом. Летом 2015 года гости не только вновь окунутся в активный творческий режим четырех сценических и восьми интерактивных площадок, но и познакомятся с обновленной конкурсной программой.

«Для вокалистов и поющих коллективов мы организуем сразу три новых конкурса – каждый участник сможет выбрать сцену и в полной мере отразить свой жанровый потенциал, – рассказывает Марина Склярова, художественный руководитель фестиваля и заместитель директора Челябинского центра народного творчества. – Кроме того, мы не могли обойти вниманием юбилейный год Великой победы – именно майскому празднику будет посвящен многожанровый конкурс «Эхо Великой Победы».

Учредитель фестиваля – Министерство культуры Челябинской области. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального государственного учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества». Организатором фестиваля является Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Челябинский государственный центр народного творчества».

Молодым красавицам уже можно примерять на себя образ Хозяйки Медной горы для одноименного соревнования, начинающим модельерам – делать выкройки для участия в конкурсе традиционного костюма «Сряда», мастерам нацелиться на главный приз в своем деле – «Кубок Данилы Мастера». Не обойдется фестиваль и без традиционных площадок: «Уральского поселения» с представлением быта народов нашего края; «Мастеровой слободы» с мастер-классами от мастеров-ремесленников и «Шелковой горки» с выставкой-продажей произведений hand-made.

«Мы решили не менять живописное место проведения фестиваля, но к лету постараемся решить проблемы, с которыми столкнулись при организации мероприятия в прошлом году, – рассказывает Андрей Суслов, директор фестиваля и Челябинского центра народного творчества. – Прежде всего, это будет касаться парковочных мест и туалетов. С особым вниманием мы отнесемся к условиям проживания, питания и логистики на территории фестиваля. Потенциальных участников в этом году ждет более персонализированный и строгий отбор, специалисты нашего центра оценят уникальность произведений и соответствие предоставляемого материала народной тематике праздника».

493
Популярное
Лента новостей