Бурное развитие строительства, сброс сточных вод могут в короткое время уничтожить озера Еловое и Кисегач
+9°
Сообщить новость
29.01.2015 15:42

Бурное развитие строительства, сброс сточных вод могут в короткое время уничтожить озера Еловое и Кисегач

Рейтинг:

В Министерстве экологии Челябинской области состоялось первое заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам комплексных экологических обследований озера Еловое и озера Большой Кисегач для придания им статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения – памятников природы Челябинской области
Напомним, что с 1969 по 2008 год озера Еловое и Большой Кисегач имели статус памятников природы регионального значения. В 2008 году два эти озера вошли в состав особо охраняемой природной территории курорт Кисегач Челябинской области. Последние изменения законодательства исключили курорты из числа особо охраняемых природных территорий, лишая, тем самым озера Еловое и Большой Кисегач статуса ООПТ.
С целью обоснования необходимости восстановления правового статуса ООПТ для данных водоемов, минэкологии было организовано комплексное обследование их акваторий и прилегающих территорий. Вчера состоялось организационное заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, членами которой стали ученые ведущих челябинских ВУЗов, обладающие научными и практическими познаниями по данному вопросу.
В ходе заседания члены комиссии заслушали доклад исполнителя экологического обследования водоемов и обменялись мнениями по существу вопроса.
Одним из наиболее активных участников заседания стал кандидат географических наук Сергей Захаров, который поставил озера Еловое и Кисегач в ранг особо значимых природных объектов. По его мнению, водоемы отличаются высокой эстетической ценностью ландшафтов и рекреационной привлекательностью, обладают достаточно высоким, но находящимся под угрозой, биоразнообразием животного и растительного мира.
С точки зрения гидрологии водоемы также уникальны. Так, на Еловом на протяжении многих лет учеными зафиксировано очень незначительная амплитуда колебания уровня воды, а Большой Кисегач входит в пятерку самых крупных по водности и является третьим по глубине среди всех озер области. Кроме того, на побережье озер Кисегач и Еловое обнаружены стоянки древнего человека.
«Бурное развитие строительства на побережье, активное освоение акватории и островов, неумеренный водозабор, а особенно – сброс сточных вод могут в короткое время уничтожить качественные характеристики озер Еловое и Б. Кисегач. Отчасти это уже произошло, — говорит ученый. — По данным мониторинга видно, что качество воды в озерах испытывает тенденцию к ухудшению, наблюдается перестройка озерной экосистемы, а чтобы остановить этот процесс необходимо снятие излишней антропогенной нагрузки за счет установки режимов памятников природы».
Далее эксперт отметил, что принятие статуса ООПТ позволит не только прекратить разрушение неповторимых экосистем, но и обеспечить принятие мер по «лечению» и восстановлению водоемов. «Разработка таких мероприятий и их применение – дело ученых и инженеров; но трудно «лечить» озеро и ожидать благоприятных изменений, если продолжается его угнетение», — подчеркнул Захаров.
В завершении заседания все члены комиссии получили материалы комплексного исследования для более подробного изучения и подготовки заключения. 

403

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей