29.01.2015 06:52

Дети на холсте Игоря Белковского

Рейтинг: 0
Дети на холсте Игоря Белковского

У замечательной поэтессы Беллы Ахмадулиной есть слова: кто хоть однажды нарисован, имеет право быть всегда.

Не случайно оставить образ своего ребенка «в веках» стремились люди еще в прошлые столетия. Это делали художники, придворные живописцы. Благодаря им, спустя сто и даже двести лет, смотрят на нас глаза ребенка…

Так получилось, что снимки из нашего с братом детства – это еще и фотографии, вошедшие в антологию советского фотоискусства, потому что сделаны они были Владимиром Белковским, нашим отцом. Так портрет мальчишки с «Космонавта №…» облетел весь мир, публикуясь в газетах и журналах разных стран, а еще оказавшись на почтовой марке, выпущенной к 25-летию Детского фонда ООН почтой Германии. А малышка со снимка «Уральская мадонна», за которую автор получил «Золотую розу» в Чехословакии – фотографический «Оскар» с- тала чемпионкой мира по художественной гимнастике…

Среди детских снимков отца есть «Реалист и абстракционист» - за столом рисуют два мальчишки лет пяти-шести. У одного на листе , как по линейке, домик и деревья, а у второго – каляки-маляки.

Удивительно, но автор «каляк-маляк» стал известным живописцем-портретистом, как сказал о нем Никита Михалков, продолжающим традиции русской реалистической школы живописи. Среди героев его портретов – известные артисты кино, эстрады, театра, мэры городов, депутаты Государственной думы, бизнесмены из Москвы, Тюмени, Челябинска…

Были художником написаны и несколько портретов детей – дочка экс-губернатора Московской области Бориса Громова, внучки Иосифа Кобзона… «В родном Челябинске заказывали мне портреты жен, - говорит художник, - а вот детей пока нет». И поправляется: «Маленьких детей, взрослые были, когда выполнял заказ по созданию семейной галереи одному уральскому предпринимателю».

Кроме портретов на заказ художник написал несколько портретов своей дочери Насти, когда ей было 10-12 лет. Одну из этих картин хотели купить галеристы из Поднебесной. Художник отказался: слишком эта картина родная, расставаться с ней он не захотел.

А еще один «детский портрет» Игоря Белковского несколько лет назад «всплыл» на знаменитом аукционе Кристи…

Игорь Белковский – член-корреспондент Российской Академии художеств, награжден Золотой медалью Академии, на родине в Челябинске стал лауреатом премии «Светлое прошлое».

Картины живописца, в том числе, и портреты можно увидеть на сайте www.masterportreta.ru


Сергей Белковский

622
Популярное
Лента новостей