29.01.2015 10:47

Лирика Сергея Есенина и трагические стихи Мусы Джалиля: год литературы в Челябинске начался

Рейтинг: 0
Лирика Сергея Есенина и трагические стихи Мусы Джалиля: год литературы в Челябинске начался

В челябинской филармонии оркестр русских народных инструментов «Малахит» представил музыкально-поэтическую композицию на стихи Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…». Это совместный проект известного челябинского коллектива и народного артиста России, актёра и певца из Екатеринбурга Сергея Белова.

Творчество Есенина – одна из ярких и до сих пор волнующих страниц в истории русской литературы. Беспокойная жизнь поэта во многом способствовала популярности его задушевных стихов. А музыкальность его лирики соответствовала глубине русской души, и вдохновляла композиторов.

В Челябинске это не первый крупный проект с использованием есенинской лирики. Пять лет назад челябинский Камерный хор совместно с народным артистом России Александром Филиппенко представил музыкально-поэтический спектакль «Поэма памяти Сергея Есенина» на музыку Георгия Свиридова, который прошел с большим успехом.

А в Сатке стартовал конкурс на лучшее исполнение сочинений о Мусе Джалиле.

Такой конкурс юных чтецов в Сатке проводится уже седьмой год, его главная цель - приобщить учащихся к культурному и историческому наследию России и татарского народа, развития литературных, патриотических и культурных традиций, выявления и поощрения талантливых детей и подростков.

Участники конкурса должны подготовить одно литературное сочинение в прозе или стихотворной форме по выбору, длительностью не более 3 минут. Выступления могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Приветствоваться будет исполнение в оригинале, на татарском языке.

Победителей будут определять по нескольким возрастным категориям. Жюри будет оценивать чистоту произношения, культуру речи и артистизм.

Как известно, Муса Джалиль – известный татарский советский поэт, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Его имя стало олицетворением гуманизма и символом мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью. А его творчество нашло дорогу к миллионам сердец.

Судьба Мусы Джалиля была трагичной. После призыва в армию в июне 1941 года Джалиль учился на двухмесячных курсах политработников, после чего ушел на фронт. Вскоре на Волховском фронте он стал сотрудником фронтовой газеты. Старший политрук Муса Мустафович Залилов 26 июня 1942 г. с группой офицеров и солдат, пытаясь вырваться из немецкого окружения, попал в засаду. Получил ранение в грудь и попал в плен в бессознательном состоянии. Так начались его скитания по фашистским тюрьмам. В Советском Союзе его считали «пропавшим без вести».

Чтобы продолжать борьбу с врагом, Муса Джалиль вступил в легион «Идель-Урал», который создали немцы. Происходило это в Польше на территории оккупированной немцами. Муса Джалиль организовал группу подпольщиков среди легионеров и устраивал неоднократно побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что немцы поручили проводить культурно-просветительскую работу, Джалиль ездил по лагерям для военнопленных, вербуя новых членов организации подпольщиков под видом набора самодеятельных артистов в хоровую капеллу, созданную в легионе.
В августе 1943 года Мусу Джалиля за несколько дней до подготовленного восстания военнопленных арестовало гестапо. За участие в подпольной деятельности он был казнён на гильотине в берлинской тюрьме 25 августа 1944 года
В Советском Союзе долгое время о судьбе Мусы Джалиля ничего не было известно. Потом он обвинялся в сотрудничестве с врагом и измене Родине. В 1946 году Нигмат Терегулов, бывший военнопленный, принёс в Союз писателей Татарской ССР блокнот стихов Джалиля. Ещё через год из консульства СССР в Брюсселе была получена вторая тетрадь. Её вынес из Моабитской тюрьмы Андре Тиммерманс, бельгийский участник Сопротивления. Он с Джалилем сидел в одной камере. Муса сказал ему в последнюю встречу, что группу товарищей-татар и его самого скоро казнят, и попросил передать тетрадь на родину.

Его судьба и его стихи могли до нас так и не дойти, если бы не эти люди и эти обстоятельства. Если бы не напряжённые многолетние усилия исследователей. Так были установлены истинная судьба и трагическая гибель этого человека.

Через 12 лет после его гибели в феврале 1956 года Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно, за исключительное мужество и стойкость, которые он проявил в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. За цикл стихотворений, написанных в фашистской тюрьме, «Моабитская тетрадь», поэту присудили звание лауреата Ленинской премии – посмертно.

Такова судьба человека, родившегося на Южном Урале, в Оренбургской губернии. Стоит помнить об этом тем, кто будет читать сегодня его стихи, кто может быть только впервые откроет для себя это имя. И пусть это будет в Год литературы и в год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сергей Белковский.

398
Популярное
Лента новостей