29.01.2015 16:40

Народный контроль: Рост доходов населения, рост пенсий - не успевают за ростом цен на продукты

Рейтинг: 0

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского народные контролеры еженедельно проводят мониторинг цен на продукты питания первой необходимости во всех торговых сетях и магазинах Челябинской области. В контрольных мероприятиях активное участие принимают депутаты Законодательного Собрания фракции «Единая Россия», которые также обеспокоены ростом цен. «Проследить динамику цен на основные продукты питания и не допустить их необоснованного роста – вот главная задача депутатского корпуса», - комментирует первый заместитель председателя Заксобрания Юрий Карликанов ход контрольной проверки.
Сегодня «народные контролеры» побывали с инспекцией в магазине одной из розничных сетей областного центра. Региональный куратор «народного контроля» Вадим Воробей сообщил, что по итогам прошлого года, набор из 24 наименований продуктов питания вырос более чем на 30 %. «Это втрое опережает официальный курс инфляции. Но самое важное, что рост доходов населения, рост пенсий - не успевают за ростом цен на продукты».
Народные контролеры анализируют ситуацию на продовольственном рынке, и общественников беспокоит резкий рост цен на такие продукты как гречка, сахар, соль. «Этот рост ничем не обоснован, носит явно спекулятивный характер. Запускается слух, создается ажиотаж, население реагирует, помня старое слово «дефицит», и всё это в комплексе еще больше подстегивает цену», - комментирует Вадим Воробей.

Народных контролеров так же беспокоит резкий рост цен на продукты, которые производятся в Челябинской области – мясо птицы и яйцо. «Это предмет для расследования причин со стороны антимонопольных органов», - уверен куратор проекта Вадим Воробей.
«Благодаря работе народных контролеров, мы владеем всей информацией по росту цен, - говорит Юрий Карликанов. – И сейчас наша основная задача - прекратить спекулятивный, ничем не обоснованный рост цен на некоторые продукты питания, например, гречку и сахар. Надо предотвратить панику и ажиотаж среди населения. Никакого дефицита продуктов нет и не будет. Соль, мука, крупы, овощи и мясо – всё есть. Нет никакой необходимости создавать продовольственные запасы».
По словам Юрия Карликанова, совместно с губернатором, правительством Челябинской области, депутаты фракции «Единая Россия» готовят ряд предложений для стабилизации цен на продовольственном рынке. «Во-первых, поддерживать частных предпринимателей, малые предприятия, которые производят продукты питания и работают по программе импортозамещения. А это и снижение налогов, и льготные кредиты, и помощь в организации продовольственных ярмарок. Во-вторых, мы планируем установить государственное регулирование торговой наценки, что поможет предотвратить спекуляции на продовольственном рынке. Ну и третье - усилить механизм контроля и ответственности за нарушение правил торговли, государственное регулирование торговой наценки, проведение расследований по сговору цен», - называет конкретные действия контролирующих органов вице-спикер.
Также депутаты продолжат работу с торговыми сетями по обеспечению присутствия на полках магазинов как можно большего объема товаров, произведенных в регионе, так как они, как правило, и более высокого качества, и конкурентны по цене. 

247

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей