Обучение в южноуральских вузах не подорожало
-2°
Сообщить новость
29.01.2015 15:37

Обучение в южноуральских вузах не подорожало

Рейтинг:

Проблемы повышения цен на обучение в высших учебных заведениях Южного Урала обсудили сегодня представители регионального министерства образования и науки, Челябинского управления федеральной антимонопольной службы и крупных вузов региона.
О результатах мониторинга цен на обучение в высших учебных заведениях по skype-соединению рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, сообщили в минобре Челябинской области. По его словам, в 2015 году некоторые российские вузы подняли стоимость обучения на 30-35%. Об этом свидетельствуют результаты работы горячей линии «Единой России». Более того, он отметил, что часть учебных заведений и вовсе перешла на расчеты в иностранной валюте или условных единицах.
По мнению Владимира Бурматова, Южный Урал застрахован от повышения цен благодаря правильной позиции ректорского сообщества, региональных властей. Но данная ситуация находится на постоянном контроле.
«Действительно, ситуация в регионе достаточно хорошая. Ректорский корпус региона адекватно оценивает сложившуюся экономическую ситуацию и понимает, что это не повод, чтобы повышать цены. Министерством образования и науки Челябинской области был проведен мониторинг цен в южноуральских вузах. По результатам повышения стоимости обучения в государственных вузах Челябинской области зафиксировано не было. В наше ведомство не поступало ни одного обращения по данной проблеме», — отмечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко.
Добавим, недавно минобрнауки России подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение, за исключением изменения уровня инфляции.
Согласно действующему законодательству, вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции.
В случае если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, минобрнауки России передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки. Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на 1 бюджетного студента, в то время как никаких изменений в нормативах не произошло.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?