+10°
Сообщить новость
29.01.2015 14:36

Проблемы в сфере ЖКХ обсудили на губернаторском совещании

Рейтинг:

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с представителями муниципалитетов и предприятий сферы ЖКХ по вопросам управления жилищным фондом региона в соответствии с изменениями законодательства.
Открывая совещание, глава региона отметил значимость проводимой предприятиями ЖКХ работы по предоставлению услуг населению и обозначил необходимость их соответствия всем требованиям закона. «Обеспечение безопасного и комфортного проживания на территории Челябинской области является приоритетным направлением деятельности всех органов власти. Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг занимают одно из первых мест в потоке обращений граждан. Тема требует пристального и постоянного внимания, – подчеркнул Борис Дубровский. – В последнее время в данной сфере наблюдается максимальное количество изменений в федеральном законодательстве, убежден, что формат прямого общения поможет нам принять правильные решения».
Одной их первых стороны обсудили существующую проблему обслуживания жилого фонда, имеющего значительный процент износа. В рамках реализации программы содействия реформированию ЖКХ в области за последние три года были расселены жители со 139 тыс. кв. м ветхо-аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 года. В том числе в 2014 году пять тысяч южноуральцев улучшили свои жилищные условия, за год были расселены граждане с 81 тыс. кв. м. По программе в 2015 году запланировано расселение еще 80 тыс. кв. м, и 90 тыс. кв. м – в 2016 году. При этом, после 1 января 2012 года фактически были признаны ветхо-аварийными еще 90 тыс. кв. м. Уточнить, сколько еще таких домов в Челябинской области, главам поручил губернатор Борис Дубровский: «В муниципалитетах необходимо провести инвентаризацию ветхо-аварийного жилого фонда и посчитать социальные обязательства в плане обслуживания «тяжелого» жилого фонда, замены ветхо-аварийного жилья».
Также обсуждался вопрос изменения договорных отношений – отмена института непосредственного управления. Накануне совещания губернатор Борис Дубровский давал поручение своему заместителю Сергею Шалю проработать данную тему и предложить конструктивное решение. Ранее до 65% всего жилого фонда непосредственно управлялось гражданами, и управляющие компании были их представителями. По словам вице-губернатора, по закону теперь эта схема меняется, и встает вопрос оформления договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и гражданами. При этом возможность оплаты населения в адрес ресурсников остается. «Напомню, что на сегодняшний день население напрямую адресно платит за газ, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Именно поэтому мы выходим с инициативой и рекомендацией сохранить данную форму оплаты услуг, – уточнил Сергей Шаль. – По статистике при такой форме средний процент собираемости платежей составляет 95-97%. Поэтому мы рекомендуем управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям сохранить прямые расчеты между поставщиками ресурсов и собственниками. К тому же закон позволяет нам сохранить существующие договоры, если они действовали до внесения изменения в закон, это применимо для практики в Челябинской области».
Вопрос собираемости платежей за услуги ЖКХ поднял глава Златоуста Вячеслав Жилин. От имени коллег Жилин попросил содействия главы региона в организации мероприятий по изучению положительного опыта разных территорий и профилактике задолженности населения за коммунальные платежи. Кроме того, мэр Златоуста рассказал коллегам о первых результатах деятельности активистов, выполняющих обязанности старших по домам. «В Златоусте работает городской и районные советы старших домов. И самым активным управдомам управляющие компании платят денежное вознаграждение. Управдом – это профессия человека-посредника, представляющего интересы жильцов. Вопрос непростой, но эту практику нужно поддерживать, проводить обучающие семинары», – считает Вячеслав Жилин. На сегодняшний день в Златоусте на 1200 домов только 200 домов с общественными представителями.
По мнению вице-губернатора Сергея Шаля, важно принимать меры к повышению активности собственников в управлении. «Нужна не активная критика, как плохо работают управляющие компании, а осознание, что каждый из нас является собственником, и мы должны принимать участие в управлении. Понятно, что это достаточно сложно — принять решение в 10-подъездном доме. В этой связи особую актуальность принимает вопрос института старших по дому, – уточнил первый заместитель губернатора Сергей Шаль. – В настоящее время законом РФ принято решение об оплачиваемой деятельности управдома, размер вознаграждения должен определяться собранием собственников».
Далее участники совещания обсудили вопросы прохождения управляющими компаниями процедуры лицензирования, связанные с масштабными изменениями в сфере ЖКХ. На сегодняшний день только 9 из 396 предприятий региона подали документы на лицензирование. Руководитель ГЖИ Александр Дмитриев напомнил главам муниципалитетов и руководителям УК, что лицензии нужно получить до 1 мая.
Подводя итоги совещания, глава региона обозначил приоритетные направления перед министерствами, муниципалитетами и управляющими компаниями и поручил особое внимание уделить лицензированию предприятий ЖКХ. «Необходимо проходить лицензирование для повышения качества услуг населению. Срок очень короткий. Нужно активизироваться: создать сайт, постоянно обновлять информацию. Мы должны к нему двигаться и нарабатывать конкретную практику, – подчеркнул глава региона. – Диалог из формата «раз в неделю» должен быть переведен на диалог в постоянном режиме. Необходима максимальная информированность по лицензированию, все, касающееся законодательных инициатив, готов максимально поддерживать теми ресурсами, которые есть». 

Теги: ЖКХ
243

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей