30.01.2015 13:30

Музыка для будущих родителей, «Час органной музыки» и вечерний концерт ожидают челябинцев в выходные

Рейтинг: 0
Музыка для будущих родителей, «Час органной музыки» и вечерний концерт ожидают челябинцев в выходные

В выходные дни челябинская филармония приглашает на концерты детей и взрослых. Зрителей ожидает музыка для будущих родителей, традиционный дневной «Час органной музыки» Владимира Хомякова и вечерний концерт, где органные шедевры барокко зазвучат в исполнении приглашенных исполнителей. Все эти выступления пройдут в зале «Родина».

«Час органной музыки» начнется в 13-00. Народный артист России Владимир Хомяков представит лучшие произведения, когда-либо написанные для органа. Чтобы вовлечь слушателей в мир музыки прошедших веков, органист сопроводит выступление комментариями о строении и особенностях звучания инструмента, фактами из творческой биографии композиторов, моментами из истории создания исполняемых произведений.

Концерт семейного проекта филармонии "Приближение чуда", адресованного будущим мамам и папам, начнется в 15-00. Погрузиться в атмосферу гармонии и радости, рождаемую живой музыкой, будущих родителей приглашают музыканты филармонии – Наталья Гущина (фортепиано), Рустам Зайченко (тенор), Татьяна Зайцева (саксофон) и Лариса Тимшина (орган).

В 18-00 в зале «Родина» продолжится фестиваль «Орган без границ». На сей раз органный концерт будет посвящен музыке барокко. Эта эпоха дала истории огромное количество композиторов, прославивших ее своими сочинениями.

В программе вечера - произведения Баха, Генделя и Скарлатти в исполнении органиста Айвар Калейс (Латвия) и певицы Мартина Дэринг (Германия).

Один из концертных органистов Домского собора Айвар Калейс – не только органист, но и композитор.

- Пишу музыку, которая лучше меня. – говорит Айвар. – Это для меня нечто особенное, к этой работе чувствую благоговение. Орган мне нравился уже с малых лет. Помню, что это был большой праздник, когда по воскресеньям радио вещало кантату Баха. Я этого всегда ждал.

Работая в комиссии по охране памятников при Министерстве культуры Латвии, Калейс добился включения 250 органов в список культурного наследия, а его статьи об истории органа изданы в музыкальной литературе и периодических изданиях.

Молодая талантливая певица Мартина Дэринг исполняет ведущие партии в оперных спектаклях и концертах камерной музыки. Она – участница крупнейших международных музыкальных фестивалей, в том числе – фестиваля старинной музыки в Венеции.

369
Популярное
Лента новостей