Жанну Д’Арк покажут в Челябинске

Челябинский театр оперы и балета начал активную подготовку к премьере оперы «Жанна Д’Арк».
30 января 2015

На июнь этого года назначен выпуск оперы «Жанна Д’Арк» на музыку П.И. Чайковского, так же эта опера известна под названием «Орлеанская дева», сообщает пресс-служба театра.
«Постановка должна стать значительным событием в культурной жизни города и всего региона. Опера о судьбе великой воительницы, пожертвовавшей собственной жизнью ради отечества, – нечастый гость на театральных подмостках. Сегодня это произведение ставится крайне редко, и, как правило, в концертных вариантах. Именно такую версию этой оперы в начале текущего театрального сезона представил на суд зрителя Большой театр», – отмечают в оперном театре.
В Челябинске готовится полновесный, полностью оформленный спектакль с декорациями и костюмами в духе средневековой Франции, необычным реквизитом и оригинальным режиссёрским решением.
Над премьерой трудится уже известная Челябинску по опере «Фауст» команда: главный дирижер и художественный руководитель театра Евгений Волынский и режиссер из Москвы Екатерина Василёва, а также приглашенный режиссером художник Соня Кобозева. Она оформила четыре спектакля в разных театрах страны, среди которых опера «Морозко» М. Карасева. Как рассказала сама художница, спектакль будет оформлен в контрастной черно-бело-красной гамме. Эти цвета используются во всех костюмах и элементах оформления сцены. Опера не будет перенасыщена реквизитом и твердыми декорациями, однако, ключевые детали и образы будут присутствовать постоянно – оружие, некоторые предметы быта.
«Действие спектакля будет происходить в средневековой Франции, мы бережно сохраняем канву оригинала произведения, но при этом само оформление спектакля будет очень концептуальным», – комментирует художница.
Одна из ключевых деталей оформления спектакля, эстетическое решение, тесно связанное с задумкой режиссера, – это видеопроекция. Под потолком сцены будет закреплена камера, постоянно снимающая все происходящее действие, и эта картинка в режиме реального времени будет транслироваться на основной занавес. «Мы хотим показать, что кто-то постоянно смотрит на Иоанну сверху, кто-то ею руководит. Может быть это бог, но мы не уверены в этом, возможно это и какая-то политическая сила. Этот вопрос мы хотим оставить открытым для зрителя», – рассказала Соня Кобозева. При этом вторая камера будет фиксировать крупные планы, лица и эмоции артистов, что добавит общему облику спектакля выразительности и поможет создать эффект присутствия и вовлеченности в происходящие события.
Источником вдохновения при разработке концепции спектакля для Сони были картины Питера Брейгеля и Иеронима Босха. В свой первый приезд в Челябинск, художница познакомилась со служащими театральных цехов и успела выбрать некоторые ткани для костюмов и декораций, и уже сейчас зрители могут познакомиться с несколькими эскизами к будущей постановке.
Так же стоит отдельно отметить, что эта опера будет поставлена в Челябинске впервые, а время для премьеры выбрано не случайно – выпуск спектакля будет приурочен к празднованию 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского.

30 января 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?