Челябинск послужит примером в организации госзакупок
+15°
Сообщить новость
01.02.2015 08:56

Челябинск послужит примером в организации госзакупок

Рейтинг:
Челябинск послужит примером в организации госзакупок

Первыйфорум общества, власти и бизнеса российских городов состоялся 29 января в Челябинске. Он был посвящен вопросам эффективности в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

В Челябинской области уделяется все больше внимания вопросам эффективности в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Уже в этом году работа Управления муниципального заказа принесла свои плоды. Прозрачность процесса госзакупок и эффективная работа в этой сфере напрямую влияют на развитие финансово–бюджетной отрасли.

По–мнению первого замгубернатора региона Евгения Редина, в муниципалитете Челябинска накоплен серьезный опыт работы: «Наш регион выбран для форума не случайно. Начиная еще с функционирования ФЗ №94, у нас имеется опыт формирования подходов и задач для одного из самых важных аспектов госзакупок – централизации. И это включено в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года. В нашем регионе есть серьезные квалифицированные специалисты. Мы надеемся, результат этого дебютного форума окажется очень удачным и востребованным, ведь это прямое общение всех заинтересованных сторон».
На сегодняшний день федеральный закон оставляет право за муниципалитетами и субъектами самим определять построение собственной системы госзакупок. Однако уже к 2017 году органы власти на территории РФ должны выбрать между ведомственной и полной централизацией.

Сергей Габестро, представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, бизнес–омбудсмен по закупкам, также подчеркнул важность централизованного управления в этой сфере: «Контроль над контролем – чистой воды коррупция, поэтому нужно строить эффективную систему управления. Именно об этом мы говорим на форуме. С моей точки зрения эффективная система – это централизованная система. Когда директора школ, детских садов и государственных учреждений занимаются осуществлением госзакупок по сложно регламентированному законодательству, они просто тонут в этом огромном количестве нормативных актов. Поэтому в соответствии с новыми нормами должны строиться новые уполномоченные органы».

Централизованная система уже действует в Челябинске. По словам заместителя начальника Управления муниципального заказа Челябинска Артема Колесникова, она позволяет участвовать в процессе госзакупок всем, и сделать этот процесс более открытым и прозрачным. Стоит отметить, что такая практика сейчас действует только на уровне города. Областного управления муниципального заказа пока не существует.

Несмотря на положительные показатели, система госзакупок все еще нуждается в реформах. Федеральный закон №44, который пришел на смену 94-ому ФЗ, не решил всех проблем. Станислав Мошаров, глава Челябинска и президент Союза российских городов, который выступил организатором форума, подчеркнул, что ФЗ №44 нуждается в доработке и корректировке: «Закон отработал только один год, но даже те люди, которые его создавали, сейчас занимаются дополнениями и корректировкой. Эта тема очень важна в нынешних условиях, потому что наполняемость бюджета зависит не только от доходов, но и он экономии».

Андрей Бурматов, сотрудник ООО «Алексер проект», участник форума, так прокомментировал увиденное и услышанное: «На самом деле есть некоторое не очень понятные и удобные моменты в законе, который работает сегодня. Как начинающее предприятие, мы испытали их все на себе. Представители нашей организации присутствуют на этом форуме как раз для того, чтоб разобраться в тонкостях законодательства. Недостатки системы выражаются в том, что небольшим копаниям достаточно трудно пробиться на рынок, чтобы участвовать в тендерах. Мы готовы найти или обучить специалиста, который бы занимался этими вопросами».


Недостаток специалистов в сфере госзакупок – еще один проблемный вопрос. Однако в Челябинской области предусмотрели и это. Оперативно организован учебно–консультационный центр, где уже сегодня подходят подготовку будущие профессионалы.

Анастасия Ворожейкина, заместитель директора МБУ «Челябинский учебно-консультационный центр профессионализации кадров в сфере закупок», отметила: «Сегодня мы принимаем участие в секции «профессионализация кадров» и подводим первые итоги организации профессионального обучения сотрудников контрактных служб, управляющих в сфере госзакупок. Мы постараемся прийти к общему мнению по выработке методологий и обучающих программ. По моему мнению, одна из основных проблем в сфере госзакупок на сегодняшний день, это то, что на данный момент до сих пор не принят общий образовательный стандарт по обучению специалистов в этой сфере, он находится на стадии разработки, в которой наша организация принимает участие. По результатам этого проекта мы ожидаем создания единого подхода к обучению, повышения качества подготовки специалистов, которые будут разбираться не только в теории, но и в практике».

 

Итогом форума стал документ, который содержит в себе предложения по совершенствованию законодательной базы сферы госзакупа. Далее он будет представлен на федеральный уровень. В составлении обращения приняли участие как заказчики, так и поставщики.

Алена Харлова

428

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей