01.02.2015 14:24

Память против беспамятства

Рейтинг: 0
Память против беспамятства

В череде событий, связанных с международным днем памяти жертв Холокоста, занимает то, что в эти дни происходило в Чехии. 27 января в бывшем концентрационном лагере Терезиенштадт состоялась официальная церемония, посвященная памяти жертв Холокоста. Во время Второй мировой войны в северо-чешском городке Терезин, построенном для размещения военного гарнизона еще во время правления императрицы Марии-Терезии, нацисты организовали еврейское гетто, в котором находилось чуть менее 140 тысяч человек(из них 35 тысяч умерли во время нахождения в гетто).

Терезиенштадт планировался нацистами как образцово-показательный лагерь, который можно было демонстрировать лидерам европейских стран. Терезин рассматривался как временное местонахождение для евреев вплоть до“окончательного решения еврейского вопроса”, поэтому около 88 тысяч обитателей Терезиенштадта были постепенно депортированы в Аушвиц и прочие лагеря смерти.

Почтить память евреев - жертв Холокоста - съехались политики и общественные деятели из разных стран. В шатре, размещенном прямо рядом с кладбищем, собрались спикеры израильского и чешского парламентов Юлий Эдельштейн и Ян Гамачек, председатель Еврейского европейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, российский общественный деятель Владимир Якунин, сэр Бен Кингсли, известный британский актер, лауреат премиb “Оскар”, и более 90 чехов, переживших Холокост. Перед собравшимися выступили Томаш Краус, сын родителей, выживших в Катастрофе, и Феликс Колмер, которому посчастливилось выжить в Терезине.

Кантор нью-йоркской синагоги Джозеф Маловани и хор московской синагоги исполнили “Плач Рахели”. В самом конце церемонии кантор исполнил молитву“Эль мале рахамим”. Особенно трогательным был мини-спектакль, роли в котором исполняли дети. Раввин Меир Лау, председатель Совета “Яд ва-Шем”, и сам побывавший в концлагере, предупредил глав государств об опасности терроризма, ставшего чумой XXI века.“Никак нельзя забывать о жертвах геноцида, - подчеркнул рав Лау в своей прочувствованной речи, - и сегодня в наше время существует непосредственная угроза миру и жизни людей. История может повториться, и тогда мы опять будем корить себя за то, что упустили время и не предотвратили трагедию!”

А накануне в чешской столице открылся четвёртый Международный Фоpум памяти Холокоста “Жизнь народу моему!” (LETMYPEOPLELIVE). Форум приурочен к 70-й годовщине со дня освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и к 70-летию победы над нацизмом. Высокопоставленные политические деятели, дипломаты, учёные и эксперты со всего мира собрались в Праге, чтобы обсудить способы борьбы с растущими проявлениями исламского радикализма, неонацизма и антисемитизма в Европе и во всём мире в начале XXI века. Двухдневное мероприятие организовано правительством Чехии совместно с Европейским еврейским конгрессом(ЕЕК) и Европейским парламентом. В нём принимают участие лидеры Евросоюза, включая председателя Европейского парламента Мартина Шульца, еврокомиссаров, более 20 спикеров парламентов европейских стран, а также эксперты в области законодательства, представители СМИ и деятели культуры.

Целью Форума является повышение осведомлённости лиц, ответственных за принятие решений и формирование общественного мнения в странах Европы, о проблеме исламского радикализма, неонацизма и антисемитизма для создания правовой основы для эффективного противодействия этим опасным тенденциям, основанным на нетерпимости. Используя настоящий Форум в качестве отправной точки, ЕЕК намеревается довести этот процесс до создания практической общеевропейской законодательной базы для борьбы с этими негативными проявлениями.

Чешская Республика была выбрана ЕЕК главным организатором Форума, как одна из стран, чьё население серьёзно пострадало в годы Холокоста, а также в знак признательности за один из наиболее низких уровней антисемитизма, выявленных на сегодняшний день в Европе.

Открывая мероприятие, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор заявил: “Сегодня я бы хотел сказать вам:“Мы все находимся в одной европейской лодке! И она пробивается сквозь растущие волны радикального ислама, неонацизма и антисемитизма. Сегодня мы наблюдаем возрождение нацизма, который мы называем неонацизмом. Он процветает не только на улицах. Неонацисты уже вошли в национальные парламенты, Европейский парламент и местные правительства. Скоро они могут возглавить национальные исполнительные органы власти. Вы думаете, их поведение будет сильно отличаться от поведения их коричневых предшественников?

Если история должна научить нас чему-то, так это следующей печальной аксиоме: те, кто начинают с травли и убийства евреев, непременно продолжат дискриминацией, преследованием и, наконец, убийством всех, кто не согласен с тиранией, удушением свободы, угнетением и унижением. Он продемонстрировал присутствующим статистические данные, в которых проводится сравнительный анализ темпов роста европейской экономики и динамики проявлений антисемитизма: только три раза за всю историю ВВП стран Западной Европы опускался ниже 1% в год: перед Первой и Второй мировыми войнами и сейчас. «Экономическая рецессия ведёт к усилению преследований евреев. Сегодня эти кривые вновь расходятся. Это грозное предостережение!», — подчеркнул Кантор.

Он также отметил, что текущий относительный уровень еврейской эмиграции из Европы близок к уровню середины 1930-х годов, что вызвано экономическим давлением (как в Венгрии и Греции) и угрозами со стороны радикального ислама.

Председатель Сената Чехии Милан Штех также подчеркнул, что в Европе усиливаются эмиграционные настроения, в особенности после недавних трагических событий в Париже, причём, по его мнению, ответственность за это несут не только подогревающие подобные настроения правые СМИ, но и мусульманские радикалы. «Если мы будет игнорировать эти вопросы, то окажем услугу тем, кто хочет получить политические капиталы для расовой нетерпимости», — заявил он.

Говоря о современных политиках, президент ЕЕК Вячеслав Кантор добавил: «Ничто не может компенсировать недальновидности, продемонстрированной демократическими лидерами. И в чём многие из них виноваты сегодня? Конечно, в близорукости. Но не только в ней. В страхе, что их назовут врагами свободы, толерантности, политкорректности и прав человека. Для некоторых проще закрыть глаза на жестокость и варварство, чем рискнуть быть обвиненным в воспрепятствовании мультикультурализму. Может быть, поэтому мы немного опоздали».

Председатель Парламента Чехии Ян Гамачек подчеркнул в своём выступлении, что не следует бояться смотреть злу в глаза и закрывать глаза на бесправие. По его словам, европейцы не научились должным образом реагировать на зло. «Часто мы оставляем тех, кому угрожает зло, чтобы они сами как-то с этим справились. Массовые убийства евреев не имели бы места, если бы им не аплодировали массы порядочных людей… Я верю, что мы больше не будем молчать, когда мы будем смотреть злу в лицо», — отметил он.

Элеонора ХРИЗМАН. Фото автора

Фотогалерея >>>

397
Популярное
Лента новостей