Евгений Тефтелев: ЧелябГЭТ просто нужно помочь
-5°
Сообщить новость
03.02.2015 14:24

Евгений Тефтелев: ЧелябГЭТ просто нужно помочь

Рейтинг:

Модернизация трамвайного и троллейбусного парков продолжится, а текущие проблемы МУП «ЧелябГЭТ» будут решаться рабочей группой. Сегодня глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев лично побывал на предприятии и оценил его состояние.
Градоначальнику показали цех реконструкции и ремонта вагонов, продемонстрировали энергоэффективный трамвай, троллейбус на автономном ходу.
«Увиденное меня порадовало, – поделился впечатлениями Евгений Тефтелев. – Несмотря на финансовое состояние предприятия, коллектив работает, подвижной состав обновляется. «ЧелябГЭТ» просто нужно помочь».
Сейчас город изыскивает возможности для помощи предприятию электротранспорта, сокращаются расходы. В январе МУПу уже была выделена сумма более 100 миллионов рублей для погашения долгов.
«Я не представляю Челябинск без трамваев, – подчеркнул Евгений Тефтелв. – Парк будем обновлять за счет внутренних резервов. Новый трамвай стоит 20 миллионов рублей, а модернизированный с энергоэффективной технологией – всего четыре. Сегодня время такое, что деньги нужно считать. А по троллейбусу подход такой: он останется там, где это необходимо и где не пересекается с автобусами. Там где троллейбус создает помеху, я попросил рабочую группу внести предложения по оптимизации».
Низкопольный Усть-Катавский вагон, который курсирует по городу с сентября, градоначальник разрешил руководству приобрести в лизинг. Его производитель готов продать по прошлогодней цене – 18 миллионов рублей.
«Городской пассажирский транспорт это одна из главных составляющих мегаполиса. В промышленном городе, таком как Челябинск электротранспорт должен быть в приоритете, – считает директор МУП «ЧелябГЭТ» Александр Портье. – Средний возраст челябинских трамваев – 26,5 лет, троллейбусов – 16,8 лет. Благодаря программе модернизации, уже два десятка вагонов получили вторую жизнь. А в 2013 году в городе появилось 4 троллейбуса с автономных ходом».
Всего в этом году планируется модернизировать 10 трамвайных вагонов, в том числе будет и низкопольный. Также на предприятии начали делать троллейбусные кузова. Один такой стоит около 1 миллиона рублей, окончательная цена зависит от комплектации. Первые новые машины должны появиться к лету.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?