Юрий Десятков: Будем выполнять основную задачу — обеспечивать безопасность строящихся объектов
-20°
Сообщить новость
03.02.2015 11:52

Юрий Десятков: Будем выполнять основную задачу — обеспечивать безопасность строящихся объектов

Рейтинг:
Юрий Десятков: Будем выполнять основную задачу — обеспечивать безопасность строящихся объектов

Наступивший 2015-й год строители региона, как и всей отрасли, встречают с осторожными прогнозами. Фон экономических событий, рост доллара дают такую пищу для тревог. И все же разговор на старте года с генеральным директором НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрием ДЕСЯТКОВЫМ постарались начать с позитивной «ноты».

— Действительно, начать стоит с положительного момента. И повод для этого есть. В конце прошлого года наконец было принято Распоряжение № 152 от 26.12.2014 г. взамен № 1047 с перечнем обязательных национальных стандартов и сводов правил. В наших интервью уже неоднократно говорили, что есть документ, который обеспечивает соблюдение безопасности зданий и сооружений. А так же доказательную базу. Нормы такие очень важны для практики строительной отрасли, почти в течение пяти лет они дорабатывались и перерабатывались. Были для этого и внешние «импульсы» — создавался Таможенный союз, потом ЕЭС пришел ему на смену. И наконец-то, в конце прошлого года все же новое Распоряжение было принято. Оно вступает в действие с первого июля наступившего года. Этот факт считаю важным достижением. Что хотелось бы отметить: в этом документе уже идут ссылки на те документы, которые были актуализированы. В течение последних двух лет, в том числе и специалисты нашего СРО, активно работали над актуализацией нормативов, СНИПов, ГОСТов, стандартов. Но они у нас не были обязательными, носили лишь рекомендательный характер. Появился, наконец, документ на федеральном уровне, который узаконил, в том числе, и нашу работу.

Надеялись, что к началу этого года появится ясность со ставшим уже пресловутым 624 приказом Минрегиона, в отношении видов работ на которые нужно иметь допуск СРО. Казалось бы, чтобы его принять созданы все условия. Но — воз, как говорится, и ныне там. Уже были найдены компромиссы, в связи с тем, что нужно соседским государствам интегрироваться, идет создание Единого экономического союза. Договорились, к примеру, что если строители из Казахстана приедут к нам работать, то будут это делать не по нашим, российским, а по своим разрешительным документам…Компромисс такой был найден в конце 2014-го года. Поэтому у меня была надежда, что вопрос будет к новому году решен. В итоге — решили виды работ увязать с ОКВЭДами. Сегодня наименования профессий не всегда совпадает с теми видами работ, которые производят строители. Все-таки не перестаю надеяться, что все же решение вопроса с принятием новой редакции 624 приказа — это дело ближайшего времени.
— Юрий Васильевич, почему с этим приказом вы так многое связываете?
— Как известно, существует компенсационный фонд. В правительстве ищутся варианты, чтобы его можно было использовать в реализации федеральных программ, в частности, по жилью для российской семьи. В сегодняшней ситуации, возможно, это было бы оптимальным решением. Деньги компенсационного фонда накопились немалые, по разным оценкам — от 70 до 80 миллиардов рублей. Это те деньги, которые заплатили строители и которые в течение пяти лет копились на банковских депозитах, работая на финансистов, но не на самих строителей. В этом мы видим определенную несправедливость. Программа «Жильё для российской семьи» — это строительство квартир эконом-класса. Стоимость их должна быть до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Или минус двадцать процентов от среднерыночной стоимости «квадрата» по региону. То есть, если говорить о Челябинске, то это примерно — 34 тысячи за квадратный метр для продажи застройщиком. Плюс застройщикам государство обещает компенсировать четыре тысячи рублей с квадратного метра на развитие сетей. Получается цена — 38 тысяч рублей. Застройщик, конечно, теряет около пяти тысяч на квадратном метре, зато у него появляется оптовый покупатель, это дает возможность стабильно существовать и развиваться.
Надо понимать, что прекращение даже временное, финансирования строительства может приводить к появлению обманутых дольщиков, сроки строительства квартир для которых будут сдвинуты. А ведь в это время большинство из этих семей живут, снимая за немалые деньги, жилье.
— Строители в последние годы рассчитывали, что ипотека будет набирать обороты и развиваться. События последнего года показали, что пока столь оптимистично об этом говорить не стоит.
— Процент на ипотечное кредитование вырос. И это, конечно, не способствует финансированию строительства жилья.
— Как все это связано с 624 приказом, о котором начали речь?
— Застройщики сегодня не обязаны иметь наши допуски, не обязаны быть в нашем партнерстве вместе со строителями. Получается, что наши деньги, собранные в компенсационном фонде, если осуществится задуманное, начнут работать не на банкиров, как сейчас, а на застройщиков. Ради справедливости отмечу, что значительная часть сегодня застройщиков — наши партнеры, члены СРО. Но есть организации, которые только занимаются инвестициями в строительство. Они не обязаны по закону иметь допуски, и не имеют их. Может получиться, что деньги будут уходить под их программы. Это не справедливо по отношению к строителям, о чьих деньгах мы сейчас говорим. Поэтому должен сначала появиться новый 624 приказ, где должен появиться пункт о застройщике. Но это мое личное мнение, хотя в нем я, конечно, не одинок в строительном сообществе.
— Но основная задача средств компенсационного фонда была и есть — компенсировать те потери, которые возможны в результате их деятельности. Что говорит статистика — каковы эти траты на сегодняшний день?
— Полной картины пока по этому вопросу нет. НОСТРОЙ просил отчеты у своих членов по стране, к концу года их прислали немногим больше половины членов. Так вот, исходя их этих данных получилось, что на компенсационные нужды ушло менее восьми миллионов рублей. Это — из семидесяти миллиардов, так что деньги есть…
— Юрий Васильевич, в чем нуждаются партнеры СРО в этом году, а значит, какие задачи и проблемы придется решать СРО?
— На строителей действительно навалилась масса проблем. В том числе, и материального характера. Но не только.
Новые нормы, новые правила. Стараемся облегчить судьбу наших непосредственных партнеров. Вот один из таких больных вопросов. Застройщики участвуют в торгах, берут землю под застройку. Если берется земля под застройку, то она должна уже быть подготовлена к строительству. Согласно градостроительному кодексу — должен быть готов градостроительный план, должны быть построены магистральные сети и дороги. Чтобы быстро начались строительные работы, и объект был без задержек построен. Тогда и сроки аренды земли будут использоваться с максимальной пользой.
Это логично. Так должно быть. Но, как правило, к сожалению, участки на аренду выставляются подготовленными не достаточно. Нередко требуется корректировка градостроительного плана, для чего нужно немалого времени. Застройщик подчас просто вынужден приступать к работам, не завершив все согласования.
— То есть выходит строительство объекта начинается без разрешения на это?..
— Наша задача сегодня узаконить процесс, который реально происходит на практике. Чтобы были работы, которые можно выполнять до получения разрешения на строительство, это так называемый подготовительный период.
Может быть принять такое решение в качестве исключения, учитывая, что у строителей сейчас сложный период в связи с экономической ситуацией в стране и мире.
Но чтобы процесс этот пошел, нужно выработать соглашение между СРО, строителями, министерством строительства региона и правительством Челябинской области. Чтобы какие-то послабления в этой практике появились. Чтобы оградить строителей — пусть на время — от больших штрафов. А то получается: с одной стороны их подталкивают — строй быстрее. С другой стороны, опасность получить огромные штрафы.
Планируем провести ряд совещаний с заинтересованными организациями, надеюсь, что найдем золотую середину. Под контролем СРО проводить подготовительную работу.
— Предлагаете ввести мораторий на штрафы?
— Можно и так сказать. Важна суть и чтобы строительная отрасль развивалась дальше, не смотря ни на что.
— А какие задачи в связи с этим стоят этом году у СРО?
— Чтобы институт саморегулирования не останавливался, а развивался дальше. Учитывая, что ситуация с работой у наших партнеров не простая, сложности с заказами.
Другая задача — снизили членские взносы на 10 процентов, оптимизировали расходы — снизили нагрузку на наших партнеров. Но за последний год количество собираемых денег уменьшилось, так как количество членов нашего СРО тоже сокращается. Поэтому нынешний год аппарат будет жить, что называется, в режиме экономии, при этом объем решаемых задач увеличивается, и главное продолжать выполнять основную задачу — обеспечивать безопасность строящихся объектов. Наметили три конкурса, которые будем проводить. Один по энергоэффективности зданий и сооружений. Сегодня, если нет отклонений от проекта, то и необходимости в инструментальном обследовании зданий не возникает.
В ходе конкурса посмотрим объекты, которые были сданы в конце прошлого года. Проведем тепловизионное обследование, определим повторяющиеся ошибки. В следующем году планируем вместе со стройнадзором проводить совместные проверки вводимых объектов. Это позволит найти узкие места и устранить недоработки еще тогда, когда исправить проще, чем переделывать.
Другой конкурс будет связан с безопасностью труда и пожарной безопасностью.
Третье направление намеченных конкурсов на этот год — среди производителей бетонных смесей и работы заводских лабораторий.
Беседовал Сергей Белковский
Теги:

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?