04.02.2015 10:38

Именами тружеников тыла Малышева и Патоличева назовут улицы Челябинска

Рейтинг: 0
Именами тружеников тыла Малышева и Патоличева назовут улицы Челябинска

На открытом Уроке Победы в школе №13 губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал идею учащихся назвать улицы Челябинска именами Вячеслава Малышева и Николая Патоличева.

Борис Дубровский в формате открытого Урока Победы пообщался с участниками Сталинградской битвы и учащимися школы № 13. Встреча была приурочена к годовщине победы советских войск в переломном сражении Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

«72 года назад полным разгромом врага завершилась Сталинградская битва, – отметил в приветственном слове глава региона. – Это была одна из самых тяжелых битв Великой Отечественной войны, где решались судьбы страны и всего мира. В обороне Сталинграда и разгроме врага участвовали дивизии, сформированные осенью 1942 года под Челябинском. Многие южноуральцы навсегда остались лежать на берегах Волги».

Антонина Дюжинская – участница Сталинградской битвы, проживающая в Челябинской области, во время войны была механиком по вооружению самолетов – вспоминает, каким трудом далась победа в этом сражении: «Было очень тяжело, я носила огромные, неподъемные бомбы одна, никто не помогал. И еще этой зимой было невероятно холодно, руки примерзали к металлу. Когда стрелков убивало, приходилось самой садиться в кабину самолета. Конечно, было страшно».

Жители Челябинской области внесли большой вклад в победу над врагом под Сталинградом – в память о подвигах наших земляков на одном из склонов Мамаева кургана установлен памятник «Челябинский колхозник». Этот танк Т-34 за номером 18 был изготовлен за счет средств южноуральских крестьян в декабре 1942 года и практически через месяц, в январе 1943 года, попал в самое пекло Сталинградской битвы. Ему было суждено сыграть историческую роль: соединить советские войска, державшие оборону города с запада и востока. В 1944 году, когда «Челябинский колхозник» полностью выработал все свои возможности, он прибыл на вечную «стоянку» к месту своего легендарного боя.

Как рассказал на встрече губернатор Борис Дубровский, Челябинскую область объединяют с Волгоградом и множество других интересных фактов. Так, магнитогорский монумент «Тыл – фронту» является первой частью уникальной скульптурной композиции. Рабочий на вытянутых руках передаёт воину выкованный Меч Победы, который поднимает «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и опускает «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.

«Памятник «Тыл – фронту» посвящен трудовому подвигу наших земляков. Главным вкладом южноуральцев в Великую Победу были именно танки, – подчеркнул губернатор. – Эксперты признали, что война во многом была выиграна Советским Союзом за счет танкового преимущества».

Приглашенные на встречу ребята – учащиеся челябинской школы № 13 – выразили мнение, что память выдающихся танкостроителей в городе и области увековечена недостаточно и предложили назвать улицы именами Вячеслава Малышева и Николая Патоличева. Губернатор инициативу поддержал и поручил проработать вопрос до 9 мая: «Здесь прозвучало предложение по названиям улиц в честь героев войны и трудового фронта. Это хорошая идея, к которой нужно прислушаться руководителям Челябинска, Магнитогорска, других муниципалитетов, где родились или трудились люди, внесшие особый вклад в историю области и страны».

В завершение глава региона отметил важность таких Уроков Победы для подрастающего поколения, особенно учитывая современные реалии, когда определенные политические силы пытаются исказить историю и переписать факты, что называется, «под себя», принизив вклад нашего народа в Великую Победу.

Справочно

Патоличев Николай Семенович (10(23).09.1908 – 01.12.1989) – партийный и государственный деятель, в годы войны первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Челябинска.

Трудовую деятельность начал в 1921 году сезонным рабочим, в 1928—1931 был секретарем комитета ВЛКСМ завода имени Я.М. Свердлова в Дзержинске, секретарем Дзержинского райкома ВЛКСМ Горьковской области. В 1937 году после окончания Военной академии химической защиты в Москве стал помощником начальника химической службы 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. С 1938 года находился на партийной работе: в 1939-1942 годах первый секретарь Ярославского обкома и горкома партии. С января 1942 по март 1946 годы — первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии, уполномоченный Государственного комитета обороны. В годы войны решал вопросы размещения и введения в строй на Южном Урале эвакуированных из прифронтовой зоны предприятий, строительства оборонных заводов в Златоусте, Магнитогорске, Чебаркуле, Челябинске. Был одним из организаторов Уральского добровольческого танкового корпуса. После войны являлся первым секретарем Ростовского обкома и горкома ВКП(б), первым секретарем ЦК компартии Белоруссии, заместителем, первым заместителем министра иностранных дел СССР. Долгие годы (с 1958 по 1985 годы) возглавлял министерство внешней торговли СССР. Награжден 12 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, 10 орденами иностранных государств, медалями.

Малышев Вячеслав Александрович (3(16).12.1902-20.02.1957) – государственный деятель, организатор производства, в годы войны нарком танковой промышленности, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР.

После окончания железнодорожного техникума в 1924 году работал слесарем, машинистом паровоза. После окончания учебы в Московском высшем техническом училище в 1934 году работал конструктором, главным инженером, директором Коломенского паровозостроительного завода имени В. В. Куйбышева. С мая 1939 года – нарком тяжелого машиностроения СССР. В 1940 –1944 годах являлся заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. С 1941 по 1947 годы возглавлял наркомат танковой промышленности (с перерывом с июля 1942 – июня 1943). Малышев провел большую работу по развертыванию танкостроения и организации серийного производства боевой техники на Урале, особенно в Челябинске, где в годы войны размещался народный комиссариат танковой промышленности СССР. После войны занимал различные государственные должности: министра судостроения, транспортного и тяжелого машиностроения, среднего машиностроения, председателя Государственного комитета Совета министров СССР по новой технике. Работал в области ракетно-космических технологий. Награжден 4 орденами Ленина, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями.

Фотогалерея >>>

397

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей