04.02.2015 08:13

Вода в Челябинске очищается системами советских времен

Рейтинг: 0
Вода в Челябинске очищается системами советских времен

Депутаты комиссии по ЖКХ Челябинской городской Думы провели выездное заседание на МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения».

Цель рабочей поездки - на месте оценить состояние производственных баз водоснабжающих и очистных сооружений Челябинска. Депутаты гордумы неоднократно обсуждали вопрос потенциала системы водоснабжения и водоотведения города-миллионника, многие мощности которой изношены, морально и физически устарели и нуждаются в комплексной реконструкции. В этом году МУП ПОВВ заявился на участие в инвестиционной программе, рассчитанной на 15 лет до 2030 года и направленной на реконструкцию и модернизацию предприятия.

Депутаты комиссий по ЖКХ, благоустройству и природопользованию и градостроительству, а также землепользованию гордумы осмотрели несколько объектов режимного предприятия. Руководители МУП рассказали членам комиссии о деятельности предприятия, познакомили с работой центральной диспетчерской службы, продемонстрировали оборудование и технику. Участники комиссии посетили очистные сооружения водопровода Сосновского района, побывали на насосных станциях. Кстати, одна из них построена аж в 1932 году! Неудивительно, что она в аварийном состоянии. Между прочим, сегодня эта станция «питает» Копейск, Коркино, Еманжелинск и вдобавок 20 процентов Челябинска. Чтобы снести сооружение, необходимо 67 миллионов рублей. Однако, необходимо, не только снести старую станцию, но и достроить и оборудовать новую. Сам блок готов, осталось укомплектовать его резервуаром для воды на 7000 кубометров и провести все коммуникации. Денис Поташев, генеральный директор МУП «ПОВВ», рассказал депутатам, что на эти цели необходимо еще около 230 миллионов рублей.

Последним пунктом выездного заседания стали очистные сооружения канализации в Металлургическом районе Челябинска.

По итогам поездки председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию городской Думы Дмитрий Холод отметил, что депутаты смогли на местах оценить состояние производственных мощностей МУП «ПОВВ».

- Для формирования инвестиционной программы нам предстоит рассмотреть предложения, которые были представлены в нашу постоянную комиссию городской Думы, – отметил Холод. – Предприятие огромное, очистные сооружения впечатляют своими масштабами. Предприятие настроено на систематизацию и автоматизацию производства на всех этапах очистки и подачи воды. Но без должной инвестиционной долгосрочной программы не обойтись. Город-миллионник нуждается в современной надежной системе водоснабжения и водоотведения.

По словам Холода, слабыми местами предприятия являются сооружения водозабора и системы очистки воды, построенные еще в советское время. После работы на объектах депутаты обсудили перспективы инвестпрограммы на совещании с Главой Челябинска Станиславом Мошаровым, руководителями администрации города и представителями компании-разработчика проекта. На совещании презентовали схему водоснабжения и водоотведения города. Депутаты заслушали разработчиков документа и выработали рекомендации по ее формированию.

Реализация столь значимого проекта рассчитана на 10 лет. Приступить к его выполнению планируется в следующем году. Общий объем затрат на модернизацию городской системы водоснабжения и водоотведения составит астрономическую сумму - более 24 миллиардов рублей.

Сейчас Челябинск нуждается в первую очередь в модернизации сооружений водозабора и системы очистки воды. Водоснабжение Челябинска осуществляется по семи магистральным водоводам, их износ на сегодня - от 70 до 100 процентов. Аналогичная ситуация сложилась с очистными сооружениями в городе.


Специалисты отмечают, что для города - миллионника необходим второй независимый источник воды на случай чрезвычайных ситуаций. Шершневского водохранилища, которое является основным источником питьевого водоснабжения, уже явно недостаточно.


По мнению разработчиков, вышеуказанная схема станет ключевым документом для разработки инвестпрограммы реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения МУП «ПОВВ».

- В инвестпрограмму должны войти основные индикативные показатели. Мы должны четко представлять, насколько увеличится население Челябинска, какая инженерная инфраструктура потребуется, какие новые территории будут присоединены. Это даст понимание, в каком направление нам двигаться, - отметил Станислав Мошаров.

Кроме того, депутаты предложили исполнять инвестпрограмму модернизации объектов водоснабжения и водоотведения поэтапно. Это позволит своевременно вносить коррективы в работу. Новое строительство водоводов, сетей водоснабжения и модернизация насосных станций не должно отразиться на тарифе по оплате воды. С этим мнением согласились все городские парламентарии.

524
Популярное
Лента новостей