+14°
Сообщить новость
05.02.2015 15:19

10 южноуральцев спасли больных раком

Рейтинг:

Десятый южноуральский донор из регистра Челябинской областной станции переливания крови дал стволовые клетки для спасения больной раком крови.
Как сообщили в пресс-службе станции переливания, в гематологическом научном центре министерства здравоохранения России (Москва) успешно прошла операция по трансплантации стволовой клетки, взятой у 26-летнего жителя Копейска для 28-летней москвички. В настоящее время пациентка чувствует себя удовлетворительно и выписана из больницы.
Напомним, что в Челябинской областной станции переливания крови постоянно пополняется банк стволовых клеток, дающий пациентам шанс на лечение тяжелых гематологических заболеваний взрослых и детей. В регистре насчитывается более пяти тысячи южноуральцев, из них почти 2700 человек прошли HLA-типирование. Начиная с 2007 года, 10 доноров прошли процедуру донации для пациентов ведущих трансплантационных центров России, расположенных в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Так, в 2013 году в Российской детской клинической больнице (Москва) успешно прошла операция по трансплантации стволовой клетки для лечения 11-летней девочки из Магнитогорска, больной раком крови. Стволовые клетки были взяты у выпускницы ЮУрГУ. В 2014 году в Санкт-Петербурге прошла операция по трансплантации стволовых клеток костного мозга, взятых у 29-летнего южноуральца, для жительницы Челябинска, больной раком.
Кроме того, в прошедшем году при поддержке Правительства Челябинской области удалось приобрести новое оборудование, предназначенное для пополнения регистра доноров костного мозга (столовой клетки) Южного Урала.
В настоящее время 11-й донор, который предварительно подошел для пациента, проходит дополнительное исследование в институте детской гематологии и трансплантации СПбГМУ им. Раисы Горбачевой. 

332

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей