Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 16:40 +10°
Новости в Челябинске
05.02.2015 13:49

Дубровский по итогам совещания в Копейске: Я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям

Дубровский по итогам совещания в Копейске: Я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям

Визит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Копейск завершился масштабным совещанием по развитию малого и среднего бизнеса.

Перед заседанием глава региона проанализировал работу ООО «Сигма холдинг» и ООО «Союзлифтмаш». «В свое время в Копейске была потеряна основная компетенция – угледобывающая отрасль, и возникла необходимость поддерживать город за счет развития других сфер», – прокомментировал Борис Дубровский. Именно такой «подушкой безопасности» для территории стало малое и среднее предпринимательство. Сейчас в этой сфере занято более 45% копейчан, а еще в 2005 году показатель был на уровне 27%.

Отметим, в 2014 году в целом по Челябинской области наблюдался небольшой прирост субъектов малого и среднего бизнеса (на 687 единиц). При этом за прошедший год в соседней Курганской области число предпринимателей сократилось на 1,9 тысяч. На начало 2015 года на Южном Урале осуществляют свою деятельность свыше 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Они обеспечивают занятость более 34% южноуральцев работоспособного возраста.

В ходе совещания о развитии малого и среднего бизнеса на Южном Урале доложила и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова : «В региональной Стратегии развития до 2020 года малый и средний бизнес определен одной из «точек роста», что обусловлено высокой значимостью предпринимательства в решении социальных и экономических задач. В качестве приоритетных мер поддержки предпринимательства выделю: предоставление субсидий местным бюджета на адресную поддержку бизнеса; расширение доступа к кредитным ресурсам; имущественную поддержку; устранение избыточного административного давления; снижение фискальной нагрузки. Очень востребованы муниципалами мероприятия по софинансированию программ развития бизнеса».

Кузнецова также напомнила участникам совещания, что в целях доступа к кредитным ресурсам активно работает гарантийный фонд Челябинской области . «В настоящее время под поручительство выдано кредитов на сумму 6,2 миллиарда рублей, – уточнила руководитель регионального минэкономразвития. – В сложившихся экономических условиях остро стоит вопрос с финансированием предпринимательских проектов. Для его решения планируем расширить программу гарантийного фонда на средний бизнес. Н овое перспективное направление – создание муниципальных агентств инвестиционного развития».

Татьяна Кузнецова указала на то, что министерство усилит работу по развитию бизнес-инкубатора и повышению качества услуг для начинающих инновационных и социальных компаний. Также ведомство продолжает работу по ликвидации административных барьеров. «По поручению Бориса Александровича в целях проверки качества предоставления муниципальных услуг нами совместно с общественностью начата масштабная работа по проведению «контрольных закупок» услуг, предоставляемых бизнесу, – прокомментировала Кузнецова. – Здесь мы тесно взаимодействуем с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей».

Большое внимание в антикризисных планах, по сообщению и.о. министра, уделено снижению налоговой нагрузки на бизнес: « Наш регион один из первых законодательно установил «налоговые каникулы». Совместно с представителями законодательного собрания Челябинской области и объединениями предпринимателей организована работа по пересмотру приоритетных мероприятий госпрограммы развития бизнеса, в том числе прорабатывается возможность создания региональной микрофинансовой организации».

В продолжение темы участники заседания заслушали доклад главы Копейска Вячеслава Истомина о том, как работа организована во вверенной ему территории. Руководитель муниципалитета отметил, что «точками роста» сейчас являются: промышленность, инвестиционная деятельность, малое и среднее предпринимательство. «У нас создан общественный координационный совет при главе городского округа, где рассматриваются все вопросы, волнующие предпринимателей. Также осуществляется субсидирование малого и среднего предпринимательства, – сообщил Вячеслав Истомин. – С 2012 года в округе не происходило увеличения коэффициента единого налога на вмененный доход. Кроме того, на сайте администрации размещена информация о свободных инвестиционных площадках, где указаны возможности подведения сетей».

Отвечая на вопрос Бориса Дубровского об особенностях развития малого и среднего бизнеса Копейского округа, руководитель муниципалитета указал, что это взаимовыгодное муниципально-частное партнерство. Местные власти оказывают поддержку предпринимателям, создавая доступную среду и «прозрачность» процедур, а вторая сторона не остается безучастной к жизни территории.

О системных проблемах в различных сферах предпринимательской деятельности собравшимся сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров . «Главные проблемы малого и среднего предпринимательства – это высокие налоги, большие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация» , – пояснил бизнес-омбудсмен. Он добавил, что регулярно посещает муниципалитеты области и считает, что предпринимателям необходимо повышение бизнес-грамотности и вынес на рассмотрение предложение о проведении специальных семинаров. Таким образом, по мнению Гончарова, повысится и информированность предпринимателей о предоставляемых мерах поддержки их деятельности.

Совещание продолжило выступление председателя Челябинского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константина Захарова о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Развивая тему поддержки бизнеса в территориях, Захаров подчеркнул: «Муниципалитеты сами должны предлагать предпринимателям возможности для ведения бизнеса. Они не меньше заинтересованы в развитии этой сферы».

Внимательно выслушав докладчиков, губернатор обратился к присутствующим на совещании предпринимателям. Он поинтересовался, ощущают ли они поддержку на муниципальном уровне и выше, готовы ли использовать механизмы, предусмотренные антикризисной программой.

«Закон о «налоговых каникулах», безусловно, был нам нужен. Но поддержка должна оказываться не только начинающим бизнесменам, но и всем, кому она необходима, – считает индивидуальный предприниматель Людмила Адищева . – В Копейске для нас действительно создана доступная среда: все открыто и понятно, глава лично общается с нами, и мы практически не ощущаем административных барьеров. Очень важно, что для нас проводятся регулярные собрания на базе координационного совета – там мы решаем актуальные и проблемные вопросы».

В заключение совещания произошел обмен мнениями об актуальных в 2015 году формах поддержки бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Среди них прозвучали предложения по упрощению «вхождения» южноуральских товаров в торговые сети, снижению арендной платы за складные и производственные помещения, а также помощи в реализации продукции местных производителей в других регионах и странах.

«Сейчас очень сложно обойти трудности сложившейся экономической ситуации, нас ждет непростое время. Через нашу беседу стало понятно, как должно выстраиваться взаимодействие. Надо будет поработать над механизмом поддержки инициатив предпринимателей. Нужно сформировать среду для реализации идей бизнеса – это наша основная задача. При этом государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. Мы открыты к диалогу с бизнесом. Это важно в данном периоде, и я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям», – резюмировал Борис Дубровский.

379
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления