Лекарств хватает челябинцам
+18°
Сообщить новость
06.02.2015 09:33

Лекарств хватает челябинцам

Рейтинг:

По поручению председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуша депутаты проводят рейды по мониторингу цен на продукты первой необходимости и лекарственные препараты. С началом эпидемии гриппа особое внимание уделено стоимости и ассортименту противовирусных препаратов в южноуральских аптеках.
Заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев в ходе рейда посетил розничные пункты продажи лекарственных препаратов трех основных аптечных сетей Челябинска. В рейде принял участие координатор партийного проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Проверка стоимости шла по списку из 25 наименований препаратов против гриппа и ОРВИ. В ходе рейда Александр Журавлев пообщался с покупателями, интересовался их мнением о росте цен на лекарства.
Рост цен на список из 25 наименований лекарств, которые пользуются спросом в период всплеска ОРВИ, за месяц январь составил 3,2 процента.
В ходе рейда было отмечено, что все челябинские аптеки обладают широким спектром препаратов против гриппа и ОРВИ, недостатка лекарств южноуральцы не испытывают. Есть препараты как отечественного, так и импортного производства. Одна из аптечных сетей Челябинска проявила особую заботу о своих покупателях. Все торговые точки этой сети оборудованы бактерицидным рециркулятором, который обеззараживает воздух.
«Подобные мониторинги будут проходить еженедельно. К этой очень важно работе подключились депутаты в своих округах. Целом мы видим, что ажиотажа и спекуляций на лекарственном рынке – нет, благодаря тому, что в аптечном деле существует здоровая конкуренция между различными сетями. Покупатель сегодня может выбирать, и это хорошо влияет на ситуацию ценообразования. Мы признаем, что рост цены на лекарственные препараты есть, прежде всего на импортные препараты и на отечественные, при производстве которых использовалось импортное сырье. Однако рост стоимости на противовирусные препараты и препараты от простуды не критический. Действенной мерой сдерживания цен стало ограничение предельной надбавки на жизненно важные препараты,» - подвел итоги рейда Александр Журавлев. 

270

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей