Сталинград. Здесь война повернула на Запад
+15°
Сообщить новость
06.02.2015 11:52

Сталинград. Здесь война повернула на Запад

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Сталинград. Здесь война повернула на Запад

Хочется начать вот с чего: по всей фашисткой Германии был объявлен траур после поражения фашистских войск под  Сталинградом. Горе с похоронками по-настоящему пришло в немецкие семьи.

Сталинградская битва длилась пол-года и стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Советские солдаты воевали под девизом "За Волгой для нас земли нет!"

В нынешнем феврале мы вспоминаем о Сталинграде и его защитниках.  2 февраля - День воинской славы России. Это день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
 
Та битва - одна из главных побед советского народа в Великой Отечественной войне. Фашистский блок - под Сталинградом были сконцентрированы не только немецко-фашистские войска, но также две румынские и одна итальянская армии - потерял под Сталинградом около 1,5 млн. солдат и офицеров. То есть четверть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.
 
Сталинградская битва стала коренным переломом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Началось массовое изгнание Красной Армией немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий Советского Союза.
 
Кардинальным образом изменилась и вся картина мира – Япония окончательно отказалась от планов нападения на СССР. Турция, несмотря на сильное давление со стороны Германии, воздержалась от вступления в войну на стороне Третьего Рейха, сохранив нейтралитет.
 
При ведении боевых действий в Сталинграде был приобретен большой опыт уличных боев. Впервые в Великой Отечественной войне советские войска осуществили операцию по окружению крупной стратегической группировки противника. Окружение произошло при почти равном соотношении сил и в короткие сроки. При этом окружены были отборные, хорошо оснащенные и вооруженные войска противника, имевшие большой боевой опыт.
Медалью "За оборону Сталинграда" (учреждена 22 декабря 1942 г.) было награждено более 707 тысяч участников той битвы. Но победа в Сталинградской битве далась Красной Армии дорогой ценой.
 
В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тысяч человек, 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие потери Красной Армии в Сталинградской битве составили один миллиона 130 тысяч солдат и офицеров. К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (8 мая 1965 г.).
 
Сейчас мы повторяем, говоря о Сталинграде: разгром фашистской армии в городе, который стал для всего мира символом стойкости и непобедимости Красной Армии, означал, что время больших побед для Третьего рейха закончилось. Война повернула на Запад, с тем, чтобы закончиться в мае 1945-го в Берлине.
 
Про героическую оборону «дома Павлова» пионеры советской поры знали хорошо со школьных лет. Это был один из известных подвигов, но сколько их было на самом деле…
 В сентябре 1942 года группа советских разведчиков захватила в самом центре города четырехэтажное здание и закрепилась там. Руководил группой сержант Яков Павлов. К ним были доставлены пулеметы и  боеприпасы, дом стал важным опорным пунктом обороны. Верхние его этажи позволяли вести наблюдение и держать под обстрелом  ту часть города, где находился противник. Поэтому дом играл важную стратегическую роль в планах советского командования.

Дом Павлова был приспособлен для круговой обороны. Подступы к нему заминированы противопехотными и противотанковыми минами. Всё это позволило долго отбивать атаки фашистов.
 
Сейчас в Волгограде есть памятник, о котором во всей России знают гораздо меньше, чем о «доме Павлова»  - памятник Михаилу Паникахе. Но почему памятник матросу в Сталинграде?
 
Михаил Аверьянович Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. По собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в стрелковый полк бронебойщиком, но форму матроса при этом не снимал.
 
2 октября 1942 года на окоп, в котором находился Паникаха, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, солдат бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку. Немецкий танк остановился. Михаил Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. К 45-летию Победы в Великой Отечественной войне он был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Михаила Паникахи названа одна из улиц Волгограда.
 
На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был установлен памятник высотой 6,3 метра.  Мемориальный текст на памятнике гласит: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».
Как отнесутся к рассказу об этом подвиге и страшной трагедии одновременно современные школьники? Если честно, не знаю. Уверен, они почувствуют ужас от того, что человек должен был пережить, когда загорелся, как факел…  Может быть, тогда война из компьютерной игры, каких стало нынче слишком много, возникнет в их сознании тем, чем она была и есть – страшной трагедией.
Герои Сталинграда – известные и неизвестные, сколько их было? Ведь и «дом Павлова» защищал не один сержант Павлов. Кто были его товарищи, чем были отмечены за этот коллективный подвиг? В ходе Сталинградской битвы 112 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
Отступление по теме
Губернатор Челябинской областиБорис Дубровский на открытом Уроке Победы пообщался с участниками Сталинградской битвы и учениками челябинской  школы № 13. Встреча была приурочена к годовщине победы советских войск в Сталинградской битве.
 
«72 года назад полным разгромом врага завершилась Сталинградская битва, – отметил в приветственном слове глава региона. – Это была одна из самых тяжелых битв Великой Отечественной войны, где решались судьбы страны и всего мира. В обороне Сталинграда и разгроме врага участвовали дивизии, сформированные осенью 1942 года под Челябинском. Многие южноуральцы навсегда остались лежать на берегах Волги».
 
Жители Челябинской области внесли большой вклад в победу над врагом под Сталинградом. В память о подвигах южноуральцев на одном из склонов Мамаева кургана установлен памятник «Челябинский колхозник». Этот танк Т-34 за номером 18 был изготовлен на средства южноуральских крестьян в декабре 1942 года. Уже через месяц, в январе 1943 года, он попал в самое пекло Сталинградской битвы. В 1944 году, когда «Челябинский колхозник» полностью выработал свои возможности, танк прибыл на вечную «стоянку» к месту своего легендарного боя.
 
Как рассказал на встрече в школе губернатор, Челябинскую область объединяют с Волгоградом  множество других интересных фактов. Так, магнитогорский монумент «Тыл – фронту» - первая часть уникальной скульптурной композиции. Рабочий на вытянутых руках передаёт воину выкованный Меч Победы, который поднимает «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и опускает уже «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.
 
«Памятник «Тыл – фронту» посвящен трудовому подвигу наших земляков. Главным вкладом южноуральцев в Великую Победу были именно танки, – подчеркнул губернатор. – Эксперты признали, что война во многом была выиграна Советским Союзом за счет танкового преимущества».
 
Сергей Белковский
 
На фото: памятник матросу Михаилу Паникахе

 

Теги: война
482

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей