07.02.2015 17:38

Общественная палата Челябинской области: РМК наработала хороший опыт экологического просвещения населения

Рейтинг: 0
 Общественная палата Челябинской области: РМК наработала хороший опыт экологического просвещения населения
Информация о воздействии промышленных предприятий Южного Урала на окружающую среду должна быть достоверной, объективной и доступной для понимания всеми жителями.
 
Такова единая позиция комиссии Общественной палаты Челябинской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, представителей научного сообщества и производственников, которые провели 5 февраля круглый стол, посвящённый вопросам взаимодействия экологической общественности, промышленных   предприятий и. средств массовой информации в объективном и доступном информировании жителей по наиболее важным экологическим проблемам.
 
От Группы Русская медная компания в обсуждениях участвовали вице-президент компании Олег ГРАЧЁВ, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Группы Наталия ГОНЧАР, начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «Томинский ГОК» Наталья ХОХРЯКОВА.
Общественная палата Челябинской области, по словам председателя её экологической комиссии Оксаны ЧЕРНОВОЛОВОЙ, обеспокоена активным распространением недостоверных сведений в ряде СМИ. Несбалансированная информация, угроза скрытыми рисками, помноженные на экологическую неграмотность   определённой части населения создают в обществе напряжение, не имеющее под собой никаких объективных оснований. Поэтому важно найти формы и методы работы, способы объективного информирования людей о реальном положении дел на любых производствах региона.
 
Мы живём в обществе рисков. Но когда человек начинает просто бояться, он нередко утрачивает способность различать правду и ложь. И это, между прочим, наносит ощутимый вред здоровью. Заниматься экологическим просвещением населения –  задача не только власти, но и гражданского общества в союзе с бизнесом. Надо найти способы разъяснить людям, чего надо бояться, а чего нет. К этой  разъяснительной работе надо привлекать и контролирующие органы, и учёных, преподавателей вузов, проектировщиков, а также других специалистов. Быть может, стоит подготовить цикл  просветительских передач на телевидении, организовать прямые телефонные линии со специалистами. Форм и методов работы много. Из них надо выбрать наиболее оптимальные и действенные.
 
Участники круглого стола пытались разобраться в генезисе односторонней  информации об экологических проблемах региона. Здесь встречается как элементарная техническая неосведомлённость авторов публикаций, так и явления более тревожного порядка. Участники обсуждения сошлись во мнении, что ряд пропагандистских компаний, которые организуются под эгидой тех или иных экологических общественных организаций, преследуют некие иные цели, нежели желание разобраться, добиться устранения конкретных недочётов. Эти действия изначально нацелены не на диалог с производственниками, а на скандал и конфронтацию. А истинные причины такой деятельности в сложившейся в стране экономической и политической ситуации становятся  всё более ясными.
 
Работа впереди предстоит  большая. Но говорить о том, что она в самом зачатке, по мнению участников круглого стола, было бы неправильно. Примером открытого, гласного обсуждения экологических проблем производства может служить процедура общественного обсуждения проекта и других аспектов строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Пожалуй, впервые в истории строительства объектов такого масштаба на Южном Урале и даже за пределами региона каждый желающий житель, которого волнуют проблемы охраны окружающей среды, может не только знакомиться с будущим производством на этапе подготовки проекта, но даже вносить свои предложения, которые в обязательном порядке изучаются специалистами.
«Мы стараемся привлечь как можно больше населения за счёт современных каналов коммуникаций,- сказала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности  РМК Наталия Гончар.- И  приоритет в этой работе отдаём детям. То есть поколению, которое  только начинает жить и для которого, собственно, мы в первую очередь должны сохранять природу.
 
Планов  по знакомству детей и подростков с экологической проблематикой у нас много. Это, например,  дистанционные уроки для школьников в формате вебинаров. Уже несколько лет успешно действует заочная Интернет-школа «Карабаш_ка». Этот проект предусматривает приобщение школьников к живописи, литературе, музыке. А вот теперь запланированы уроки именно экологической направленности. Для более старших ребят -  это введение в профессии горнодобывающего и металлургического комплекса. Малышей же ждут интерактивные уроки, рассказывающие об окружающей среде и о том, как человек должен рачительно относиться к природе.
 
 Традиционно дважды в год у нас проводятся конкурсы экологических плакатов. Лучшие работы детей, а участвуют юные художники из регионов, где работают предприятия компании и не только, выставляются  в Москве Екатеринбурге Челябинске.
 
А ещё мы планируем провести экологические уроки в школах Варны, Карабаша, Томино, Полетаево. В качестве преподавателей будут привлечены специалисты РМК, учёные Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития РФ и представители профильных министерств и ведомств Челябинской области.
 
Чтобы школьники из первых уст, как говорится, вживую услышали о том, как реально предприятия горно-металлургического комплекса воздействуют на окружающую среду.
 
Конечно же, работа с детьми подразумевает общение с их педагогами и родителями. Взрослые, интересующиеся экологической проблематикой, тоже всегда могут рассчитывать на наше внимание. В прошлом году как для детей, так и для взрослых была организована серия экскурсий на действующее производство – Михеевской ГОК. Мы тогда убедились в верности народной мысли – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И если такая потребность будет, мы готовы продолжить серию экскурсий. Мы всегда открыты для общения».
 
Это выступление вызвало большой интерес у собравшихся. Участники круглого стола обсуждали эффективность дистанционного обучения и возможность расширения географических и социальных границ проекта. В Челябинской области живёт почти 3,5 млн людей, и для транслирования подобных интересных наработок  нужна принципиально новая информационная площадка.
 
А  краткое выступление декана факультета экологии Челябинского госуниверситета Сергея  ЛИХАЧЁВА, возможно, положило начало сотрудничеству учебного заведения и Группы РМК:
«Мы с удовольствием пригласим к нам на факультет специалистов предприятий Русской медной компании. Но общение хотелось бы продолжить не только в академических стенах. Непременно воспользуемся и сегодняшним предложением познакомиться с работой предприятий Группы. В дальнейшем это общение может перерасти в обоюдовыгодное сотрудничество. Например, предприятия компании могли бы стать базой для производственной практики студентов. А ещё можно было бы подумать над корректировкой наших учебных планов и готовить штучных специалистов, под заказ, под реалии современного, экологически ориентированного производства».
 
Круглый стол завершился, но обсуждение важного вопроса продолжается. Представители бизнес-сообщества и учёные взяли своеобразный тайм-аут. В Общественной палате ждут предложений, как наладить работу по объективному информированию и повышению экологической грамотности жителей региона. И только потом, с учётом всех  мнений, будет принято окончательное решение, как это должно действовать на практике.
696
Популярное
Лента новостей