10.02.2015 11:05

Бешенства и лейкоза животных стало меньше в Челябинской области

Рейтинг: 0

В южноуральском минсельхозе состоялось совещание, посвященное итогам работы государственной ветеринарной службы области в 2014 году и задачам на текущий год. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова.
В совещании приняли участие руководители областных государственных учреждений ветеринарии. Евгений Ваганов отметил высокие результаты их работы в 2014 году: «Ветеринарная служба региона вела активную и действенную работу. Основные усилия были направлены на защиту территории области от заноса болезней, а также на предупреждение и ликвидацию очагов болезней, общих для человека и животных. Серьезно улучшена ситуация с бешенством. Если в 2013 году было подтверждено 227 случаев этого опасного заболевания в 170 пунктах, то в 2014 году - 72 случая (из них 76% случаев - дикие плотоядные животные) в 64 пунктах. Положительна динамика и по лейкозу. По сравнению с 2013 годом на 2 % увеличено количество исследований, на 3,4 % снизилось количество инфицированных и больных животных.
Также в области принимались все необходимые меры по профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Если в 2013 году было проведено 1011 исследований на АЧС, то в 2014 - 1780, из них 118 - пробы материала диких животных. В трех районах области были проведены учения по противодействию АЧС, подтвердившие высокий уровень подготовки всех служб».
Основными задачами для ветеринарной службы на предстоящий год остаются обеспечение эпизоотической стабильности, безопасности продовольствия, поступающего в регион, предупреждение карантинных и особо опасных болезней животных.  

247
Популярное
Лента новостей