10.02.2015 16:24

Дубровский встретился с советником Беларусии Станиславом Матуком

Рейтинг: 0

Губернатор Борис Дубровский обсудил с советником по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Беларусь Станиславом Матуком предстоящий визит делегации Челябинской области в страну.
Открывая встречу, глава региона отметил, что Челябинская область основательно готовится к визиту в Беларусь. В регионе проживают 13 тысяч беларусов, а многолетние культурные и экономические связи сохранились с тех времен, когда мы были одной большой страной, напомнил Борис Дубровский. Глава региона обсудил с послом отдельные направления взаимовыгодного сотрудничества и темы для предстоящих переговоров с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Добавим, что визит официальной делегации Челябинской области запланирован на апрель.
В современных условиях важно, чтобы связи между странами укреплялись, отметил заместитель губернатора Руслан Гаттаров. «Готовим визит абсолютно практический, во главе – экономика. Мы собираемся обсуждать основные экономические вопросы: локализацию различных производств в Российской Федерации с одной стороны, а с другой - локализацию наших машиностроительных предприятий на территории Беларуси. Второе направление – торговые взаимоотношения «без барьеров», - прокомментировал Гаттаров.
Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Беларусь Станислав Матук подчеркнул, что «пиком» сотрудничества между Челябинской областью и Беларусью был 2008 год, когда товарооборот составлял более полумиллиарда долларов. Для сравнения, в прошлом году он несколько снизился – до 315 миллиардов долларов. «Есть над чем работать, интерес в торгово-экономическом сотрудничестве обоюдный. Челябинская область поставляет нам запасные части для тракторов машин, мы поставляем машины грузовые, тракторы, трансформаторы электрические, сыр, сахар и многую другую продукцию, примерно на паритетных началах экспорта к импорту, – уточнил Матук. – Цель – расширение сотрудничества, особенно в условиях западных санкций. В наших странах реализуется программа импортозамещения, и мы можем нарастить товарооборот за счет кооперации, замещения продукции запада».
Глава региона поддержал предложение белорусской стороны. «Мы серьезно относимся к официальному визиту. Уверен, что в состав делегации войдут представители предприятий, компетентных в принятии решений, и визит принесет практический результат. Для укрепления взаимовыгодного сотрудничества необходима максимальная поддержка существующих отношений, также нужно искать новые возможности в нынешних экономических условиях», – отметил Борис Дубровский.
В планах – развитие научно-технического обмена и подписание соглашения о городах-побратимах в Челябинской области и в Республике Беларусь. «Если наши жители будут сотрудничать, наладим культурный, театральный обмен, то в результате стороны только прибавят в решении экономических вопросов», – резюмировал губернатор. 

247
Популярное
Лента новостей