10.02.2015 10:53

Три мини-завода СПГ появятся в Челябинской области

Рейтинг: 0

«Газпром трансгаз Екатеринбург» рассматривает возможность построить в Челябинской области три новых мини-завода сжиженного природного газа (СПГ), сообщается на сайте аналитического центра «Эксперт-Урал».
Как заявил генеральный директор компании Давид Гайдт, предприятия должны появиться вблизи Магнитогорска, Челябинска и Южноуральска.
Технология работы мини-заводов отличается от традиционной. Природный газ, поступившей из магистральной сети трубопроводов компании, будет сжижаться холодом, получаемым на местной газораспределительной станции.
Отметим, помимо Челябинской области, возведение новых мощностей планируется в соседних – Свердловской и Курганской, а также в Оренбургской.
Сроки строительства пока не определены: предложение «Газпром трансгаз Екатеринбург» находится на утверждении в головном офисе. «На проектирование новых мощностей может уйти два-три года. Инвестиции – от 250 до 300 млн. рублей на блок мощностью от трех до пяти тонн СПГ в час», – уточнил Давид Гайдт.
В компании рассчитывают, что 15–20% производимого СПГ будет использоваться для альтернативной газификации отдаленных населенных пунктов, куда тянуть газопровод экономически невыгодно.
Напомним, в конце января, в ходе рабочей поездки в Увельский район, губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение просчитать и предоставить ему полученные результаты по проведению в муниципалитеты сжиженного газа. Этот вид топлива более современный. Модернизация существующих систем и переход на новые технологии и ресурсы являются тезисами Стратегии развития региона до 2020 года.
По сообщению гендиректора «Газпром трансгаз Екатеринбург», оставшиеся от альтернативной газификации объемы СПГ планируют продавать в качестве топлива для автомобильного и железнодорожного транспорта. «Ставку делаем на частный бизнес, который активно включается в процесс перевода автомобилей на газ», – утверждает Давид Гайдт.
Большие надежды компания возлагает на строящийся транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» (Челябинская область). Сейчас идут переговоры по использованию СПГ для будущего парка грузовиков: на закрытие его потребностей может понадобиться до 250–300 тыс. тонн топлива в год. Строительство транспортно-логистического комплекса соответствует тезисам Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Речь идет о привлечении инвестиций, укреплении международного сотрудничества, создании рабочих мест, улучшении инфраструктуры и качества жизни южноуральцев. Проект находится на личном контроле губернатора и регулярно обсуждается, в том числе с китайскими партнерами. 

264

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей