11.02.2015 10:09

Американская компания предоставит 600 рабочих мест для южноуральцев

Рейтинг: 0

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с представителями мирового лидера в области технологий и инженерных разработок — компании Emerson. Борис Дубровский обсудил с инвесторами их планы по дальнейшему расширению производства на Южном Урале, в том числе за счет создания импортозамещающей продукции.

Напомним, бизнес Emerson присутствует в Челябинской области с 2004 года, когда он стал инвестором и партнёром, а в дальнейшем полноправным владельцем предприятия ЗАО «Промышленная группа «Метран». Несмотря на то, что Emerson является американской компанией, ее руководство не намерено сворачивать свои мощности в России в целом и в Челябинской области в частности. «Политика – политикой, а бизнес – бизнесом. Мы воспринимаем текущую ситуацию как океан: когда штормит, сверху кажется, что все очень страшно, но если посмотреть глубже – рыба продолжает жить своей жизнь, то есть бизнес идет и развивается», — отметил на встрече с Борисом Дубровским вице-президент Emerson (Европа и Восточный регион) Йохан Вандерплаетсе.

С такой позицией согласился губернатор Челябинской области: «Мы серьезно настроены на развитие существующих отношений с вашей компанией. Нам есть что предложить и в сфере кадров, и в области научного потенциала. Мы довольны тем, как строится ваш бизнес на Южном Урале, и будем поддерживать вас в дальнейших начинаниях». Он подчеркнул, что правительство Челябинской области также расценивает нынешнюю непростую экономическую ситуацию как возможность для развития, особенно в сфере производства импортозамещающей продукции.

Свои намерения о расширении присутствия в Челябинской области Emerson подкрепляет конкретной работой. Сейчас в Челябинске полным ходом идет строительство офисно-производственного комплекса, который станет головным российским предприятием компании по разработке, производству и обслуживанию инновационных средств измерения и систем автоматизации. «Большое открытие» этого уникального для нашей страны комплекса намечено на июнь текущего года. Только первая очередь его реализации предполагает создание дополнительно 600 рабочих мест для южноуральцев до 2025 года. Важно так же то, что проведение аттестации рабочих мест будет проведено сразу же.

Однако инвесторы не намерены останавливаться на достигнутом. «Изначально мы планировали строительство второй очереди комплекса через какое-то время после окончания первой. Однако принято решение уже сейчас начать закладку нового фундамента. Это символ нашего будущего развития именно в Челябинской области, мы хотим показать, что мы здесь всерьез и надолго», — процитировал установку высшего руководства компании генеральный директор «ЗАО «ПГ «Метран» Александр Глазырин.

Свой интерес именно к Челябинской области инвесторы поясняют просто: продуктивные отношения с региональными властями, наличие кадрового потенциала и крепкой научной базы. Здесь речь, в первую очередь, идет о сотрудничестве с Южно-Уральским государственным университетом: 90% инженеров «Метрана» являются выпускниками этого вуза. Кстати, по словам Александра Глазырина, 90% всей производимой продукции являются именно южноуральскими разработками. Emerson в России в настоящее время нацелен на производство импортозамещающей продукции. Это направление является не только наиболее перспективным в условиях кризиса, но и служит базисом для реализации целей и задач Стратегии развития нашего региона до 2020 года.

Сотрудничество с Emerson ректор ЮУрГУ Александр Шестаков называет «маленьким Сколково». «В Челябинской области есть все составляющие Сколково: научные разработки, производство и поддержка власти. Совместно с Emerson мы готовы разрабатывать продукцию импортозамещения, у нас для этого есть все возможности», — подчеркнул он. Добавим, что это один из крупнейших в России инновационных центров, где в один узел связаны инженерные инновации, само производство и вузовская подготовка специалистов. Причем, с хорошей практикой, в том числе и за рубежом. Такой подход полностью отвечает современным мировым образовательным стандартам и потребностям бизнеса.

В заключение встречи господин Вандерплаетсе пригласил Бориса Дубровского принять участие в торжественном открытии первой очереди офисно-производственного комплекса Emerson в июне текущего года. Губернатор, в свою очередь, заручился согласием инвестора о представлении этого проекта и потенциала Челябинской области на Петербургском международном инновационном форуме-2015.

Для справки:

В настоящее время в Челябинске на предприятии Emerson трудится более тысячи сотрудников, которые обеспечивают работу локальных производств. С линий «Метрана» выходят средства измерений – датчики давления, температуры, уровня, расхода для атомной отрасли, средства коммуникации, решения для метеорологического обеспечения предприятий, регулирующее оборудования и клапаны, помогающие в автоматизации и модернизации производства.

Новый офисно-производственный комплекс будет представлять собой головное российское предприятие Emerson по разработке, производству и обслуживанию инновационных средств измерения и систем автоматизации. Это уникальный для Челябинской области проект, наукоемкое приборостроительное производство с высокой долей добавленной стоимости. В комплексе будет размещаться российское подразделение Emerson – Промышленная Группа «Метран».

Объем инвестиций в строительство нового предприятия составляет $40 млн.

В производственном корпусе будут размещены линии сборки средств измерения, а также участки по изготовлению шкафов управления, метрологического и регулирующего оборудования. Производимое оборудование — преимущественно изделия российской торговой марки Метран — предназначено для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой, химической, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности России и СНГ.

Важными развивающимися подразделениями предприятия останутся Глобальный инженерный центр, Центр поддержки заказчиков и другие службы поддержи бизнеса в России.

Подрядчики и поставщики, вовлеченные в строительство завода, в основном являются компаниями Челябинска и Челябинской области. Технический заказчик – ООО «МетЧелСтрой», Челябинск. Архитектурно-проектная организация – «Уралпромпроект», Златоуст. Генподрядчик – ЗАО «Инсистрой», Челябинск. Строительные материалы и значительная часть инженерного оборудования также преимущественно местного производства.

К 2025 году компания намерена увеличить число сотрудников в Челябинске до 1600 человек. Сейчас на предприятии работает 1000 человек.

Объем выплат в бюджет города и области в 2013 г. составил 219 млн. рублей.

262

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей