11.02.2015 14:03

Информагентство УРА.РУ хотят сделать пропагандистским ресурсом. Или закрыть

Рейтинг: 0
Информагентство УРА.РУ хотят сделать пропагандистским ресурсом. Или закрыть

Странное обращение появилось на главной странице российского информагентства Ura.ru (штаб-квартира в Екатеринбурге). Цитируем его полностью:

«Дорогие наши читатели!

В привычном формате «URA.Ru» мы проработали девять лет. Подводя итоги и анализируя актуальность нашего издания, мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «желтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям. Мы будем искать себя и наш новый формат.

Ваш коллектив «URA.Ru».

Фактически агентство признается, что все эти годы занималось не самым достойным занятием. Понятно, что так просто подобные признания не делаются.

До руководителя ura.ru Михаила Вьюгина нам дозвониться не получилось. Но как удалось выяснить редакции Lentachel.ru от источников, близких к руководству издания, у агентства, оказывается, обострились противоречия с руководством Свердловской области. Якобы чуть ли не лично губернатор Куйвышев стал требовать от ura.ru «примерного поведения» в освещении происходящих кризисных событий, начиная с объяснения причин роста цен на продукты. И вопрос был поставлен ребром – либо агентство становится пропагандистским, по сути, ресурсом, либо агентства не будет вовсе. Кстати, по данным от информированных источников в других СМИ Свердловской области, был конкретный повод, который привел к нынешней патовой ситуации. А именно – материал про приезд в Екатеринбург оппозиционера Леонида Волкова, соратника Навального, про то, что будет готовиться проведение оппозиционного Марша весны.

По данным источников Lentachel.ru, близких к губернатору Свердловской области, акционеры ura.ru теперь поставлены перед выбором - либо они сохраняют за собой информагентство с его нынешней информационной политикой (относительно независимой), либо сохраняют другие, куда более привлекательные активы в регионе. Самый крупный из них – ГУП «Облкоммунэнерго», далее - Дворец спорта. И наконец, интересный актив (хотя пока и затратный) - хоккейный клуб «Автомобилист», который только-только начал подниматься благодаря деньгам акционеров-спонсоров. Можно предположить, что выберут акционеры информагентства. И этот выбор, скорее всего, будет не в пользу ura.ru.

Что интересно, ровно ту же причину (конфликт с руководством Свердловской области) ранее обозначала как главную причину своего ухода с ura.ru шеф-редактор Аксана Панова (теперь она руководит проектом Znak.com).

512
Популярное
Лента новостей