12.02.2015 11:32

Беременная наркобаронша возглавила распространение наркотиков на Южном Урале

В Челябинской области группировку по распространению наркотиков возглавила беременная женщина

Рейтинг: 0

 Наркополицейские продолжили проведение ежедневного мониторинга отравлений опасными психоактивными веществами на территории Челябинской области. За январь и неполный февраль органы здравоохранения зарегистрировали отравления без летальных исходов в 14 из 43 муниципальных образований области. Из них 88% фактов отравлений приходятся на территорию Челябинска и Магнитогорска.
Проведенный наркополицейскими анализ результатов проверки случаев отравлений, обращений на телефон доверия (267-00-01) и сайт Управления, массивов незаконной рекламы в Интернете и посредством изучения настенной «живописи» позволил выйти на след трех устойчивых преступных групп, занимающимся сбытом синтетических наркотиков – «солей» и «курительных смесей» на территории Челябинска, Магнитогорска и пригородных территорий.
В Управлении наркоконтроля было создано три оперативных группы, действия которых координировал специальный штаб. Вскоре были установлены участники групп. В каждой из этих групп были четко определены роли и задачи. Наряду с лидерами, которые посредством Интернета заказывали партии опасных концентратов и реагентов и контролировали финансовые потоки, каждая из групп имела своих диспетчеров и лиц, осуществлявших раскладку наркотиков по тайникам – «закладкам». В группировках один из участников занимался работой по увеличению объемов реагентов при помощи различных безобидных лекарственных трав и курительных смесей. В рамках действий по установлению личности преступников было проведено более 20 задержаний различных приобретателей опасных «миксов». Возраст задержанных едва превышал 20 лет.
В конце января-начале февраля прошла активная фаза операции по задержанию непосредственно лидеров и активных участников группировок. Всего в ходе операции сотрудниками наркоконтроля было задержано 19 лидеров и активных участников трех преступных групп на территории Челябинска и Магнитогорска. Лидером одной из преступных групп являлась молодая женщина, которая находилась на момент задержания в декретном отпуске.
Непосредственно при задержании участников преступных групп было изъято из незаконного оборота около трех килограммов «солей» и «курительных смесей». Из них более двух килограммов – опаснейшее химическое соединение. Его следы были обнаружены в январе в организме одного из умерших в Челябинске.
В результате проведенной операции криминальный рынок потерял примерно 450(!) тысяч условных доз наркотиков и возможно предотвратил массовые летальные исходы среди населения области.
Для справки: в 2014 году сотрудниками наркоконтроля была пресечена и расследована преступная деятельность 28 группировок, осуществлявших сетевой сбыт опасной синтетики на территории области. Из них 13 – это организованные формы «наркодизайнеров». В 2014 году при обезвреживании опасных преступников было изъято из незаконного оборота свыше 35 килограммов синтетических наркотиков. Это более половины от всех изъятых на территории области правоохранительными органами наркотиков.

260
Популярное
Лента новостей