12.02.2015 12:16

Браконьеры активизировались в заказниках

Рейтинг: 0

За первую декаду февраля сотрудниками министерства экологии Челябинской области и ОГУ «Особо охраняемые природные территории» выявлено и предотвращено 5 случаев незаконной охоты.
МинРЭБ сообщает, что из всех видов копытных животных в настоящее время разрешена только добыча кабана. Кроме того, важно подчеркнуть, что на территории государственных заказников Челябинской области промысловая и любительская охота запрещена всегда.
Инспекторы охотнадзора минэкологии и сотрудники подведомственного ведомству учреждения «Особо охраняемые природные территории» постоянно проводят работу по борьбе с браконьерством. За 10 дней выявлена незаконная добыча 6 лосей на территории охотничьих хозяйств Нязепетровского района и Кыштымского городского округа, а также 5 косуль и 1 кабана в Черноборском заказнике Чесменского района. В настоящий момент по 4 фактам проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Кроме того, в Кочердыкском заказнике Октябрьского района незаконная охота была предотвращена.
Статистика последних дней показала, что особенно активно проявили себя браконьеры на территории особо охраняемых природных территорий. Так, в ходе регулярного рейда по территории Черноборского заказника, сотрудник ОГУ «ООПТ» услышал выстрелы и немедленно поспешил на место происшествия. Браконьеры, заметив приближающийся к ним автомобиль, попытались избавиться от незаконно добытых 5 косуль и скрыться на снегоходе. Далее, уже совместно с полицейскими, по оставленным нарушителями следам, был обнаружен снегоход.
Буквально через несколько дней в заказнике снова прозвучали выстрелы. Объединившись с полицейскими, сотрудникам областного природоохранного ведомства удалось задержать группу браконьеров, которые успели застрелить 1 кабана на особо охраняемой территории и перевезти тушу на территорию охотхозяйства. По оставленным нарушителями следам опергруппе удалось установить реальное место охоты.
В Кочердыкском заказнике Октябрьского района сотрудникам ОГУ «ООПТ» удалось предотвратить гибель животных. Объезжая вверенную территорию, сотрудник ОГУ «ООПТ» обнаружил 3 автомобиля, пассажиры которых были вооружены собранными и заряженными гладкоствольными ружьями 16-го калибра, что явно говорило об их намерении поохотится на охраняемой территории. Для выяснения обстоятельств и проведения экспертизы оружия, браконьеры были доставлены в полицию. 

309

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей