12.02.2015 12:09

Джаз на большом органе. Звезды европейской и отечественной музыкальной сцены выступят в Челябинске

Рейтинг: 0
Джаз на большом органе. Звезды европейской и отечественной музыкальной сцены выступят в Челябинске

В Челябинске продолжается фестиваль «Джаз на большом органе». В ближайшие дни в зале «Родина» состоятся еще два концерта, на которых выступят звезды европейской и отечественной джазовой сцены.

12 февраля зрители услышат дуэт живой легенды соул-джаза, органистки Роды Скотт и молодого, но уже известного французского музыканта Тома Деруине. Роду Скотт, которая впервые села за орган в семь лет, называют «Босоногой королевой джаза». «Это лучший инструмент в мире, – рассказывала она в одном из интервью, – первое, что я сделала, сняла обувь и стала нажимать на педали». С того момента она играет без обуви. С помощью педальной клавиатуры Рода Скотт создает басовую линию, что позволяет левой руке играть более сложные аккорды. Кроме того, она никогда не составляет заранее программу выступления, а всегда играет, ориентируясь на вдохновение, атмосферу места и момента и реакцию публики. Одарённая исключительной музыкальной памятью, Рода знает наизусть более тысячи музыкальных произведений и много сочиняет сама.

Хотя карьера молодого перкуссиониста Тома Деруине началась недавно, он уже сотрудничает со многими выдающимися джазовыми музыкантами. Тома хорошо знаком с многими другими музыкальными направлениями – хип-хоп, рок, соул, техно, и создал свою группу, играющую в стиле акустический электро-драм-н-бейс. Любовь Тома к ударным выразилась в собранной им крупной коллекции ударных инструментов разных стран мира.
 
Также на сцену зала «Родина» 12 февраля выйдет трио российских музыкантов  в составе идейного вдохновителя и художественного руководителя «Джаза на большом органе», народного артиста Владимира Хомякова (орган), Алексея Круглова (саксофон) и Олега Юданова (ударные).
Саксофонист Алексей Круглов – один из лидеров московской импровизационной сцены, мультиинструменталист, режиссер, поэт, победитель нескольких престижных конкурсов, постоянный участник проектов с известными музыкальными и театральными деятелями и «Будущее джаза» по версии британского журнала «JazzWise». Алексей развивает свои идеи в области нового искусства, разрабатывая авторскую систему воплощения художественных образов в звуковом пространстве.
 
Уникальный барабанщик и перкуссионист Олег Юданов – «художник» барабанной игры, один из основоположников «нового джаза» в СССР. По всему миру он выступает в многочисленных проектах от классического джаза до авангарда; сотрудничает с режиссерами театральных проектов.
13 февраля гостей фестиваля «Джаз на большом органе» ожидает встреча с органистами Барбарой Деннерляйн (Германия), Владимиром Хомяковым (Россия) и этно- оркестром Alpha&Сo (Екатеринбург).
 
Барбара Деннерляйн – первая европейская исполнительница, вошедшая в тройку ведущих органистов мира. Она участвует во всех значительных международных джазовых фестивалях, в ее послужном списке – два десятка сольных альбомов.При этом Барбара не оканчивала музыкальных учебных заведений и является практически самоучкой. Однако это не помешало органистке добраться до вершин джазового Олимпа – возможно, потому, что она играет джаз с 11 лет. Барбара соединяет в своем стиле собственные идеи, элементы свинга, латинских ритмов, баллад и блюза.  
 
Этно-оркестр Виталия Владимирова «Alpha & CO»  – первая профессиональная группа Екатеринбурга, развивающая направление World music. В арсенале этно-оркестра - инструменты со всего мира: африканские калимбы, щелевые барабаны индейцев Чиригуано, поющие тибетские чаши, австралийский диджериду, ситар, русские калюка и колесная лира, словацкая футуяра и многие другие. Во время их концерта совершаются самые настоящие перемещения в пространстве, поскольку границ для такой музыки не существует. 
 

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

471
Популярное
Лента новостей