12.02.2015 11:49

Никоненко и Баринов зачитают стихи в челябинской филармонии

Рейтинг: 0
Никоненко и Баринов зачитают стихи в челябинской филармонии

Год культуры в России сменился Годом литературы. В конце января этому проекту федерального масштаба дан официальный старт на Южном Урале. Челябинская филармония возрождает традицию литературных чтений, приглашая на сцены своих концертных залов актеров, писателей и чтецов.

18 февраля на сцене зала Прокофьева блистательный актер Александр Филиппенко представит свой моноспектакль «Смех отцов» по произведениям Зощенко, Платонова и Довлатова, а в новом органном зале совместно с Челябинским камерным хором в его исполнении прозвучит музыкально-поэтический спектакль «Поэма памяти Сергея Есенина». В марте челябинцев ожидают две литературные встречи с любимыми для многих актерами – Сергеем Никоненко и Валерием Бариновым.

Свой концерт Сергей Никоненко назвал «Божья дудка»: актер будет читать стихи и отрывки из произведений Сергея Есенина. Для создания эмоциональной атмосферы литературного вечера художественное слово в исполнении Никоненко будут сопровождать солист Театра русского романса Валерий Кучеренко и аккомпанемент квартета русских народных инструментов «Экспромт».

Выбор литературной программы неслучаен: к творчеству Есенина Сергей Никоненко испытывает особую любовь. Причин испытывать особые чувства к поэту у Никоненко немало - он вырос в доме, где в прошлом часто бывал Есенин, в начале 70-х сыграл его роль, а в трудные 90-е на свои деньги открыл в московской квартире музей Есенина, который содержит до сих пор. Поэт всегда притягивал его силой и непостижимостью души, быть может, родственной, как это бывает у творческих людей. Встреча с Сергеем Никоненко состоится в Концертном зале Прокофьева 3 марта.

Еще одного знаменитого актера театра и кино, замечательного рассказчика, великолепного чтеца – народного артиста России Валерия Баринова ждут в зале Прокофьева 9 марта. Гость представит программу стихов «И я любил. И я изведал…», в которой прозвучит лирика Пастернака Есенина, Блока, Шекспира, Тарковского, Гумилёва, Фета, Бунина.

Для справки

Сергей Никоненко — один из самых востребованных российских киноактеров, также играет в театре и антрепризе. Сергей Петрович – народный артист не только по званию (присвоено в 1991 году), но и по сути. В кино он снимается более пятидесяти лет; сыграл более, чем в 200 фильмах и сериалах («Война и мир», «Хождение по мукам», «С любимыми не расставайтесь», «Зимний вечер в Гаграх», «Завтра была война», ««Неоконченная пьеса для механического пианино», «Каменская», «О чем говорят мужчины», «Станица» и многие другие). Ему подвластны самые разные, порой полярные образы. Сергей Никоненко настолько органичен в каждой из своих ролей, что сегодня трудно представить героев любимых фильмов в чьем-то другом исполнении.

Валерий Баринов – народный артист России (1999), актёр театра и кино, снявшийся более чем в 100 фильмах. Окончил Высшее театральное училище им. Щепкина; работал в Театре Советской Армии, Малом театре. За свою театральную карьеру сыграл более 80 ролей – от Пети Трофимова в "Вишневом саду" до Наполеона в "Корсиканке". В кино дебютировал с эпизода в фильме "Прикосновение" (1973); известность киноактера пришла в 90-х – после сериала "Петербургские тайны". Новый всплеск популярности в ХХI веке – с фильмами и сериалами "Империя под ударом", "След оборотня", "Водитель для Веры", «День выборов», «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики, сериалами «След оборотня», «Кадетство» и «Ранетки». Валерий Баринов продолжает активно сниматься в кино и на телевидении, а также играет на сцене МТЮЗа.

786
Популярное
Лента новостей