12.02.2015 11:44

Цены на продовольствие растут в Копейске

Рейтинг: 0

В Копейском городском округе (Челябинская область)прошел рейд в рамках проекта «Народный контроль». Рабочей группой был проведен мониторинг цен в двух сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка» и трех магазинах шаговой доступности, сообщает пресс-служба главы муниципалитета.
В первую очередь, народных контролеров интересовало состояние цен на продукты первой необходимости и наличие в сетях товаров, входящих в потребительскую корзину, а также срок годности, условия производства и хранения продуктов.
Поводом для рейда стали жалобы копейчан на необоснованно высокие цены на социально-значимые продукты питания. Местное руководство магазинов при этом ссылается на то, что ценовую политику устанавливают московские офисы. А небольшие частные магазины, по жалобам жителей отдаленных поселков, и вовсе устанавливают наценку еще выше, чем сети, в расчете на то, что пожилые люди не смогут выехать за продуктами за пределы населенного пункта.
Анализ стоимости продуктов питания в Копейске показывает, что после резкого предновогоднего скачка цен их рост в январе 2015 года продолжился. С начала года цены на продукты первой необходимости выросли следующим образом: хлебобулочные изделия – 13,5%, кисломолочные продукты – 4%, гречка – 22%, рис – 8,7%, сахар – 14%, яйцо – 3%, макаронные изделия – 1,5%.
Депутат ЗСО Владимир Горнов после проведенного рейда отметил: «Видно, что в сетевых магазинах стали проводить такие акции, как скидка дня или скидки пенсионерам на 6%. Но особо радоваться не стоит - даже при таких снижениях цены достаточно высоки для потребителей. Такие продукты, как сахар, колбаса, сыр, значительно поднялись в цене. Нам необходимо постоянно проводить подобные проверки и выяснять обоснованность завышенных цен».
«Тревогу у населения вызывает рост жизненно необходимых товаров. В медицине есть перечень препаратов, на которые установлены оптовая и розничная цена. Цены на эти препараты постоянно контролируются со стороны государственных органов, - отмечает Владимир Бисеров. ­­- Сейчас рассматривается вопрос о введении фиксированной стоимости на такие необходимые продуктовые товары, как хлеб, молоко, овощи, макароны, крупы. Необходим механизм ограничения для сетей при необоснованном росте цен. Продукция, изготавливаемая местными производителями, должна присутствовать на прилавках сетевых магазинов, куда, как правило, люди чаще приходят за покупками».
По словам Владимира Бисерова, в ближайшее время в Копейском городском округе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации, общественности и средств массовой информации. Ее участники будут выезжать с контрольными мероприятиями в торговые сети и поселковые магазины города и анализировать ситуацию на продовольственном рынке, выявлять повышение цен с явным спекулятивным характером. 

247
Популярное
Лента новостей