Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 19:35 +8°
Новости в Челябинске
12.02.2015 11:09

В Челябинске состоялся всероссийский турнир по каратэ памяти мастера спорта Дмитрия Зубкова

В Челябинске состоялся всероссийский турнир по каратэ памяти мастера спорта Дмитрия Зубкова

Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва "Конас" Дмитрий Зубков трагически погиб 11 лет назад, в день своего 25-летия. С тех пор по инициативе его друзей и наставников проводятся состязания во Дворце спорта «Надежда». Организаторы - федерация каратэ Челябинской области, филиал Российского союза боевых искусств, СДЮСШОР «Конас» при поддержке областного министерства по физической культуре и спорту, управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. В этом году в состязаниях выступили около 400 спортсменов в возрасте 10-11 и 12-13 лет из 26 команд России и ближнего зарубежья. Среди участников - ребята из Трехгорного, Златоуста, Кыштыма, Магнитогорска, челябинских спортивных школ «Конас», «Мастер», ЧТЗ, «Каратэ», гости из Кургана, Шадринска, Орска. Республика Башкорстан представляли спортсмены из Учалов, Белорецка и четырёх клубов из Уфы, Свердловскую область – три команды, Казахстан - спортивный клуб «Леоник» из Рудного и команда Караганды.

- При подготовке и проведении турнира всегда присутствует сильное волнение, - поделился впечатлениями директор СДЮСШОР "Конас", исполнительный директор филиала РСБИ Челябинской области, заслуженный тренер России Олег Строгонов. - Помимо детей-участников выступают ещё ветераны. Здесь бьётся мой сын, мастер спорта России Игорь Строгонов. Рядом с татами бегает сын Игоря и мой внук Олег (ему 4,5 года). В числе почётных гостей – родители Дмитрия Зубкова. На татами, в роли участников, и за его пределами, в качестве зрителей, находятся его многочисленные друзья и коллега. Всё это не может не трогать. Особую атмосферу на церемонии открытия создал показательный номер в восточном стиле шоу-балета «Парадайз».

Поединки среди ветеранов до 40 и старше 40 лет вызвали наибольший интерес. Среди самых взрослых победил Павел Камнев. Второе место занял Николай Шарков. Он после долгого перерыва возобновил тренировки, чтобы собственным примером поддержать интерес к каратэ своих сыновей, воспитанников спортивной школы «Конас», уже достиг немалых результатов и продолжает совершенствоваться. «Бронзу» получили тренер СДЮСШОР «Конас» Евгений Григорьев и 68-летний ветеран боевых действий в Афганистане Бронислав Титов, удостоенный специального приза «За волю к победе».

В возрастной группе 30-40 лет, которую неофициально называют "Друзья Дмитрия Зубкова", 4-й год подряд отличился Рустам Шавалеев, одолевший в решающем бою Игоря Строгонова. На третьих ступенях пьедестала почёта оказались мастера спорта России Евгений Садыков и Сергей Инзель.

- Мы с Димкой тренировались, ездили на сборы. Думаю, н сейчас смотрит сверху и радуется за нас, что мы ещё что-то можем, зарабатываем очки баллы, - рассказал после финального поединка победитель Всероссийского турнира по каратэ среди ветеранов, главный судья турнира Рустам Шавалеев.

В состязаниях среди детей немало наград завоевали гости из Новосибирска, Линево Новосибирской области и Тюмени. Меньше повезло спортсменам из Перми и Нефтеюганска.

- Соревнования уже достигли международного уровня. Нынче три команды приехали из Казахстана. В принципе, 25-й по счёту турнир памяти Дмитрия Зубкова, когда Диме исполнилось бы 50 лет, можно будет проводить в главном дворце спорта города - арене "Трактор", - предположил президент филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области Виктор Кузенков.

 

Валерий Китченко, пресс-атташе филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области. Фото Юрия Сажнева.

 

883
Популярное
Лента новостей