13.02.2015 13:19

Ок ГОК! Неравнодушная общественность Челябинска сделала свои выводы о проекте Томинского горно-обогатительного комбината

Рейтинг: 0
Ок ГОК! Неравнодушная общественность Челябинска сделала свои выводы о проекте Томинского горно-обогатительного комбината

К такому выводу пришли участники встречи в формате ППР (посидели-поговорили и разошлись), который предполагает откровенный разговор на самые пронзительные темы. На встрече обсуждались экологические риски и их минимизация при строительстве и запуске Томинского ГОКа.

12 февраля в уютном кафе «Ланжерон», названном так в честь известного в Одессе генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Александра Ланжерона, который способствовал развитию коммерции в начале XIX века, прошла встреча специалистов РМК и Томинского ГОКа с молодыми челябинскими бизнесменами и инвесторами. Аудиторию интересовали вопросы об экологических рисках, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию Томинского ГОКа: какие технологии будут применяться на новом предприятии для минимизации этих рисков и каковы гарантии, что эти технологии в действительности будут реализованы, куда пойдет серная кислота и когда будет добыта первая медь на ТГОКе, есть ли у РМК экологические заключения международного статуса, состав пыли при взрывах и угроза для здоровья челябинцев, гарантирует ли РМК осуществление рекультивации, и многое другое.

Главный вопрос, на который участники ожидали ответ от РМК – уезжать ли из Челябинска, если построят ТГОК, или новый современный ГОК не нарушит экологию города.

Виктор Барон, технический директор Томинского ГОКа, рассказал что такое горно-обогатительный комбинат и как будет организован технологический процесс на Томинском ГОКе. Наталия Гончар, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК, подробно показала все возможные экологические риски и современные технологии, которые планирует реализовать компания на новом ТГОКе, ответив на все вопросы.

«Мы стараемся использовать различные каналы коммуникации, чтобы донести корректную информацию о проекте. Проект рассчитан на 30 лет, мы заинтересованы в конструктивном диалоге с местным населением. Поэтому когда увидели приглашение в соцсетях от группы активных горожан рассказать о проекте, согласились без раздумий. Хотя это новый формат для нас – разговор за чашкой чая в ресторане: обычно подобные мероприятия проходили более формально. Первый блин не оказался комом – все были настроены на конструктивный диалог, встреча прошла весьма эффективно», – прокомментировали в пресс-службе Группы Русская медная компания.

Участники встречи имели возможность в узком кругу задать любые вопросы и получить полные и квалифицированных ответы. По итогам обсуждения решили не закрывать «группу» в Фейсбуке для продолжения диалога в формате on-line, а также организации экскурсий на аналогичные предприятия РМК.

Алексей Носков, ресторатор «Ланжерона» поблагодарил за интересную встречу и сказал, что получил развернутые ответы на вопросы, даже на те, которые не задавал. «Пугают не столько выбросы будущего ГОКа или потенциальные риски связанные с этим предприятием, сколько общая экологическая ситуация в области. ТГОК серьезно не изменит сложившийся экологический статус-кво города Челябинска», – добавил Алексей.

Организатор встречи, челябинский бизнесмен Илья Коноплев подытожил встречу: «Не так страшно то, что будет, чем неизбежность того, что есть. Лично у меня вывод такой».

Никита Никитин, руководитель одной из УК Челябинска: «В целом впечатление больше положительное, шибко страшного при соблюдении технологий там нет. Ландышами, конечно, пахнуть не будет, но в целом ОК ГОК».

502
Популярное
Лента новостей