13.02.2015 19:20

Остров-помойку в Челябинске могут превратить в остров-сад . Пришел инвестор с миллиардными инвестициями

Рейтинг: 0
Остров-помойку в Челябинске могут превратить в остров-сад . Пришел инвестор с миллиардными инвестициями

В Челябинске сегодня в Доме архитектора прошел общественный совет, который рассматривал концепцию застройки Заячьего острова на реке Миасс, который расположен вблизи Ленинградского моста. Слушания открыл главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. Редактор Lentachel.ru также был приглашен к участию в слушаниях.

Надо сказать, у этого острова в городе плохая репутация. будучи местным жителем, отмечу: здесь собираются алкоголики и наркоманы, случались убийства прохожих и в прежние времена, и в совсем недавние. Между тем через остров из поселка ЧГРЭС ходят школьники в школу, здесь нередко гуляют местные жители, в том числе молодые мамы с колясками, рыбачат любители рыбной ловли. Рекреационный потенциал острова, по мнению и местных жителей, и городских властей, велик. В то же время власти Челябинска так и не смогли найти денег для превращения острова в полноценный парк. Проектов у города таких тоже по сей день нет. В то же время появился-таки шанс резко изменить положение к лучшему. С некоторых пор часть острова стала частной территорией (порядка 5, 5 гектар). В целом площадь острова около 20 гектар. Три четверти территории принадлежит муниципалитету.

В ходе жарких слушаний 13 февраля перед собравшимися выступил партнер компании Development Pro  Андрей Бодрягин. Он сказал, что теперь есть шанс благоустроить эту территорию на частные деньги. Объем инвестиций в создание парково-делово-спортивной зоны оценивается в три миллиарда рублей. Бюджета тратиться, повторимся,
«Исторически на острове никогда ничего не было, он стоял как природная территория, таким и остался, – начал презентацию Андрей Бодрягин. – Участок находится на краю жилой зоны, с другой стороны сосредоточена промышленная зона. С точки зрения экологии это не самое благополучное место для жилой застройки».

По мнению бывшего главного архитектора Челябинска Сергея Кузнецова, проект противоречит генеральному плану города и правовому зонированию территории, поскольку зеленые насаждения были предусмотрены в этом районе как своеобразный буфер между жилыми кварталами и промышленной зоной. Таким образом, Кузнецов, по сути, спрогнозировал, что в части загрязнения города промышленными выбросами от близлежащих предприятий ничего не изменится.

По словам Бодрягина, на острове, который находится в заброшенном состоянии, инвесторы рассчитывают построить 120-150 тысяч квадратных метров зданий. Там будут коммерческие помещения (100-120 тысяч квадратных метров офисов, гостиниц, частных медицинских центров и т.д.), спортивно-рекреационные объекты (бассейн, фитнес-клуб и другое – 20-30 тысяч «квадратов»). Площадь всей застройки составит порядка 5, 5 гектар.
Некоторые из сочувствующих проекту участники слушаний обратили внимание, что Бодрягин не сказал о проекте озеленения застраиваемой территории. Между тем значительная часть вышеуказанной площади будет занята, по плану инвестора, деревьями. Которые фактически будут окружать будущую застройку. Значит, ущерб зеленым насаждениям будет не таким уж значительным. При этом весь остров инвестор готов сделать благоустроенным, установив там скамейки, разбив аллеи для прогулок. В целом, по задумке инвесторов, на острове должно сохраниться 80% зеленых насаждений.

«Наша задача – вдохнуть жизнь в эту территорию, - заметил Бодрягин. И еще раз напомнил– Реализация проекта не предполагает бюджетных затрат, это полностью инициатива частного застройщика."

В то же время инвестору для реализации проекта нужно получить разрешение администрации города.

Компании «Вектор П» на правах собственности принадлежат только 5,5 гектар в южной части острова, еще 5,4 гектар компания арендует. Вся же северная часть находится в собственности муниципалитета. Для начала строительства надо перевести часть земель острова из категории «зона зеленых насаждений» в «общественно-деловая многофункциональная зона». Вот из-за этого и начались бурные дискуссии. Противники проекта уверены, что инвестор обманет город. И в итоге построит на своей территории не то, что сейчас обещает. Такая позиция некоторых депутатов и чиновников удивляет инвестора.

«Эта территория всегда была помойкой и еще долго может таковой оставаться, - высказался инвестор и инициатор проекта Андрей Рожков (он из Екатеринбурга). Никто тут не собирается нарушать законы. Если я сейчас уйду, кто займется этим островом? Да, концепция до конца не проработана, потому что я не знаю, что мне там позволят построить."

 

1193
Популярное
Лента новостей