13.02.2015 17:59

Райдшеринг. Теперь и в Челябинске

Рейтинг: 0
Райдшеринг. Теперь и в Челябинске

Райдшеринг – способ совершения автомобильных поездок, при котором водитель и пассажир делят между собой транспортные расходы. Эта схема давно работает в Европе. С недавних пор такая практика распространилась и в России. Включая Южный Урал. 

Сегодня на ближайшие даты «вокруг» Челябинска опубликовано более 1400 предложений о поездках. Еще полгода назад было менее 500. Челябинск стабильно держится в 10-ке городов, чьи жители активно пользуются райдшерингом. Для сравнения: вокруг Москвы – более 3200 предложений на ближайшие даты, Санкт-Петербург – 3000, Новосибирск – 1500, Казань – около 1300, Пермь - 900. Это не таксисты, не подставные люди, а РЕАЛЬНЫЕ пользователи. Все данные открыты – www.blablacar.ru.

На скриншоте приложения показаны предложения о поездках по направлению «из Челябинска в любой город». Как видите – более 700 предложений. Это много.

Райдшеринг стал полноценной альтернативой общественному транспорту в странах Европы и Северной Америки. В России райдшеринг стал активно развиваться год назад.

Статистика по Челябинской области.

Среднее расстояние на которое совершают поездки россияне – 340 км. И стоит это около 500 рублей, что в два раза дешевле, чем билет в плацкартный вагон. Например, поездка Челябинск – Магнитогорск обойдется в среднем в 500 рублей, в Троицк/Златоуст – 200-250 рублей, в Миасс– 150 рублей. Челябинцы часто ездят в соседние регионы – в Уфу, Пермь, Екатеринбург, Курган и т.д.

В основном райдшерингом пользуются люди в возрасте 20-35 лет, которые характеризуются себя как «специалист» или «менеджер».

Стоит сказать, что в этом виде перевозок водитель может лишь частично компенсировать стоимость топлива, но не получать прибыль. Однако если водитель берет с собой трех человек с рекомендованной ценой то, как правило, он компенсирует 100% затрат на топливо.

По поводу безопасности. Тут важно не путать райдшеринг и автостоп. Все пользователи райдшеринга – зарегистрированные и проверенные через мобильный телефон и электронную почту. Бронирование места в частном автомобиле приблизительное такое же, как купить билет в автобус. Все попутчики оставляют друг другу отзывы, поэтому можно совершать поездки только с проверенными людьми. Кстати, девушки могут скрыть свои предложения от мужчин и совершать поездки только с девушками.

349

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей