13.02.2015 16:15

Ветхо-аварийные дома ремонтировать не будут

Рейтинг: 0

Сегодня в Законодательном Собрании Челябинксой области прошло заседание рабочей группы по вопросу организации капитального ремонта многоквартирных домов.
В повестке заседания – рассмотрение ряда поправок в региональный закон №512 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области», принятого в июне 2013 года. Стоит отметить, что рабочая группа занималась разработкой данного закона, и сегодня участники встречи рассмотрели вопросы в части организации капитального ремонта, поступившие от Челябинской городской Думы и правительства Челябинской области.
Среди предложений сокращение срока вступления в силу решения собственников помещений о переходе от регионального оператора на специальный счет с двух лет до четырех месяцев. Также предлагается увеличить объем средств, которые региональный оператор вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта с 70 до 90 % и расширить перечень работ по капитальному ремонту. Еще одно предложение - учитывать мнение управляющей организации при разработке и обеспечении реализации региональной программы капитального ремонта.
Одна из острых тем - вопрос о целесообразности исключения из региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов с высокой степенью износа (свыше 70%). Члены рабочей группы отметили, что необходимо разработать и утвердить областную программу, определяющую порядок, сроки и источники финансирования мероприятий по реконструкции или сносу таких домов. В этой связи, к следующему заседанию рабочей группы необходимо подготовить законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство в части установления оснований и порядка передачи земельного участка, находившегося под аварийным ветхо-аварийным многоквартирным домом, без проведения конкурсных процедур на условиях безвозмездного пользования.
Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области при актуализации региональной программы капитального ремонта предстоит большая работа по исключению из нее многоквартирных домов со степенью износа свыше 70% и, самое главное, подготовить предложения по срокам и источникам финансирования расселения и сноса этих домов.
Следующее заседание рабочей группы запланировано не ранее, чем через две недели. 

255
Популярное
Лента новостей