13.02.2015 11:25

Я шел к тебе через войну… Не ради оценок нужно писать сочинение к 70-летию Великой Победы

Рейтинг: 0
 Я шел к тебе через войну… Не ради оценок нужно писать сочинение к 70-летию Великой Победы
В Челябинской области проходит конкурс школьных сочинений к 70-летию Великой Победы. Одну из первых работ на конкурс прислала шестиклассница Маша Бабенцева.
 
-     Мои герои - Аксёновы Григорий Кононович и Анна Егоровна,    мои прабабушка и прадедушка. В нашей семье живёт светлая память о дорогих сердцу людях, каждый из нас знает об их подвигах. Внуки передают эту память своим детям, и я надеюсь, что эта ниточка не прервётся никогда. Мне историю их жизни рассказала моя бабушка, Валентина Григорьевна. Своего прадедушку я никогда не видела, а с прабабушкой мне посчастливилось встретиться, но я была ещё очень мала. Своими воспоминаниями поделилась и моя учительница русского языка, Валентина Ивановна Панкратова. Она   коллега моего прадедушки, который работал директором школы. Еще я читала газеты, которые хранились у нашей бабушки , а теперь  мы передали их в школьный музей.
 
Сколько подобных строк напишут этой весной мальчишки и девчонки, уже правнуки ветеранов Великой Отечественной войны. И хорошо, что напишут. Этот труд души важен и для них самих, и для их родителей, и для нашей Родины. Им помнить и хранить память о Великой Отечественной , какой ценой и какими жертвами далась она нашему народу. На них будет направлены главные удары нового витка холодной войны, чтобы запутать, сместить акценты истории, чтобы перетащить этих ребят на свою сторону, а значит – не на сторону своей страны.
 
Поэтому я бы на месте учителей не ставил оценок за такое сочинение. Точнее – ставил бы только одну, отличную оценку, не взирая на возможные стилистические огрехи и грамматические ошибки. У этого сочинения иная задача, на самом деле более важная, чем просто грамматность письма  и стилистика. Это – придет, это можно наверстать. А вот, если забудутся корни, если в дуду иностранным СМИ начнут повторять, что настоящие герои той Великой войны – не в России, а в европейских странах и за океаном, тогда поколение можно потерять, к чему и стремятся, как принято говорить сейчас, наши оппоненты.
 
Снова почитаем строчки из сочинения Маши Бабенцевой.
 
- Шёл 1941 год.  Летом Григорий заканчивал десятилетку, занимался спортом, мечтал стать учителем, как его старшие сёстры. Но всё перечеркнула война. Аня в это время закончила фельдшерско-акушерскую школу с отличием. Ее   направили  на работу заведующей медпунктом, который обслуживал несколько деревень. Иногда на вызов к больному за ней приезжали на повозке, но чаще приходилось преодолевать по несколько  километров пешком летом, а зимой - на лыжах. Мирное время было недолгим. В первый же день войны Аню призвали в армию. Сборы были такими быстрыми, что даже сообщить что-то своему Грише она не успела. Да и не  верилось, что разлука будет долгой.
 
Воскресным днем 22 июня Григорий с друзьями пошли на озеро отдохнуть. Школа позади, документ получен, впереди новая жизнь, встреча с Аней. Из турпохода  возвращались весёлые, бодрые. В поселке увидели много народу на пригорке, где был установлен на столбе громкоговоритель, услышали страшное слово « война».  На следующий день Григорий вместе с одноклассником Николаем Соловьёвым стояли на пороге военкомата с просьбой записать их добровольцами, но от них отмахивались – не доросли еще. Но мальчишки были настойчивыми, и в конце концов  добились своего - их направили во Львовское пехотное училище. Трехмесячные курсы, формирование - и эшелоны покатили на фронт.
 
 Аня в это время уже была в действующей армии, вывозила тяжелораненых в тыл и снова возвращалась на поле боя. Сутки напролет приходилось бывать без сна и еды – столько раненых! За внимание, ласку, доброту мою прабабушку называли Анечкой, Анютой, Нюшей. Много жизней спасла она!  Аню и Гришу разбросало по разным фронтам. Аня начала свой боевой путь под Ленинградом, а Григорий прошел боевое крещение под Москвой. Враг упорно рвался к столице. В это время, в середине декабря, мой прадедушка находился в составе стрелковой бригады. Он вспоминал: «Нашему подразделению был дан приказ овладеть любыми средствами важной стратегической высотой в районе Серпухова. У нас была в основном необстрелянная молодёжь с винтовками против озверелых фашистов, вооружённых автоматами.  Боялись ли мы? Пожалуй, нет, ведь за спиной – сердце страны, Москва. И мы пошли в атаку по целине под градом пуль». Стрелковая бригада моего прадедушки с боями прошла Польшу, участвовала в освобождении Кенигсберга, дошла до берегов Балтийского моря.
 
Еще из воспоминаний прадедушки: «Я отлично помню День Победы. Мы сидели в блиндаже, каждый занимался своим делом: кто писал письмо, кто пришивал воротнички. И вдруг резко на столе зазвонил телефон… Как мы потом завидовали дежурному, который первый услышал об окончании войны!» Но для сержанта медицинской службы Анны война в мае 45-ого не закончилась. Через всю страну отправилась она на Дальний Восток - и снова в бой, война с японцами. Госпиталь был расположен в Маньчжурии и размещался в палатках. Аня звалась палатной медсестрой. Раненых было много, палаток не хватало, и бойцов размещали среди поля под открытым небом. Опять раны, кровь, гной, гангрены, стоны и бред тяжелораненых. Но и это выдержала храбрая, опытная, добрая медсестра Анюта. За войну у Анны Егоровны много боевых наград.
 
    … В 1951 году Аксёнов Григорий Кононович закончил Магнитогорский пединститут и стал работать в системе образования.  Он говорил, что если собрать всех его учеников, то получится целая стрелковая бригада, в которой ему пришлось воевать. И очень рад, что они живут и работают под мирным небом. В памяти же бывших его учеников он остался добрым, участливым, справедливым и простым человеком. 
 
Я горжусь прадедушкой и прабабушкой и благодарна им за май 1945 года. Память о них всегда будет жить в моём сердце.
 
Сколько сегодняшних школьников смогут так подробно рассказать о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны. Хотелось бы – чтобы каждый. Но вряд ли так. И работа над сочинением – не ради оценки – может стать такой работой, лучше ее проделать вместе с родителями, вместе с бабушкой и дедушкой, перелистывая страницы семейного альбома.
 
В советское время пионеры нескольких поколений читали «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара. И не просто читали – создавали свои «команды» в своих городах и поселках. На домах ветеранов Великой Отечественной войны, как и в литературном произведении, устанавливались звезды и ученики школы помогали пожилым людям – кололи дрова, приносили воду… Об этом до сих пор вспоминают те, кто был тимуровцем, как о важном событии своей школьной жизни.
 
Стоит рассказать и об учениках хутора Миасского, что в черте Челябинска, где  нескольких поколений ребят  собирают материалы о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны.
 
- В годы войны я была очень маленькой. И все равно – войну я помню, - вспоминает Нина Яковлевна Шаталова, председатель ветеранской организации поселка, - Помню, как уходили на войну и как фронтовики приходили с войны. Вернулся и мой отец, Полухин Яков Семенович – прошел он дорогами войны от страшной Курской дуги до Германии, где был ранен и так встретил Победу.
 
«Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду Александру Дмитриевичу было 39 лет. Он добровольно ушел на фронт и прошел всю войну, - написала Катя Овечкина в седьмом классе, - У моего прадеда есть боевые награды, медали и ордена. Он воевал в пехоте. Во время одного из боев был ранен, попал в плен. Освободили его войска Красной Армии.
 
Моего прадеда уже нет в живых, он умер в 2004 году в возрасте 98 лет. После смерти прабабушки он много лет жил один. Прадед заготавливал пушнину, лекарственные травы. О войне вспоминать не любил. Я очень уважаю его и горжусь своим прадедом».
 
Потомки участников Великой Отечественной войны этого поселка хранят память о своих родных и близких, отцах, дедушках и прадедах, собирая рукописные воспоминания о них, выцветшие от времени фотографии из семейных альбомов.  Благодаря бывшему ученику школы, депутату городской думы Денису Девяткину была изготовлена из современных материалов растяжка с фотографиями участников войны – жителей поселка. Она хранится в местной школе.
 
Таких примеров десятки и десятки. Важно, чтобы эта нить поколений не прерывалась. Потому что появляются и иные «отклики» на события Великой Отечественной войны. И не где-то «там», а здесь, у нас, что называется – под боком.
 
Так Челябинск, названный за свой вклад в дело победы над фашистской Германией  Танкоградом до сих пор не стал Городом трудовой славы, а на улицах Города-героя Одессы уже современные фашисты заживо сожгли десятки людей, повторив ужасы Хатыни… На этом фоне вспомнилась страница из современной постсоветской истории Челябинска, когда в мае 1998 года президент группы предприятий «Лидер» (созданной на базе завода имени Колющенко) написал письмо канцлеру ФРГ Шредеру, в котором просил прощения за тот факт, что в годы войны завод имени Колющенко выпускал реактивные установки «Катюша», которые уничтожили тысячи немцев. Тогдашний руководитель прославленного завода приносил  Шредеру свои извинения и обращался   ко всем производителям оружия по всему миру с предложением «принести извинения  народам тех стран, которые пострадали от производимой нами продукции». Шредер на письмо не ответил.  Газета «Коммерсантъ» опубликовала материал «Пардон за «катюши». А челябинская газета «Возрождение Урала» обрушилась: «Выходит, вслед за Ельциным у нас появилась новая генерация двурушников, для которых нет ничего святого».
 
Так и хочется сказать автору тогдашнего письма – не вы побеждали в той войне, не вам извиняться… за то, что наша страна победила фашизм. И еще: интересно, что этому директору говорили на заводе вслед потомки тех людей, чьи деды и отцы работали в годы войны здесь и выпускали «Катюши»? Вряд ли ничего, вряд ли молчали…
 
Поэтому 9 мая было и остается главным праздником в нашей стране. Стране, которая вынесла самые большие тяготы в той войне, понесла самые большие человеческие и материальные потери, освобождая сначала территорию Советского Союза, а затем стран Европы от фашизма.
Об этом мы, ныне живущие, правнуки победителей должны помнить. Помнить  и гордиться.
 
Сергей Белковский
433

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей