Метеорит взорвался над Челябинском. Ровно два года назад
+11°
Сообщить новость
15.02.2015 14:52

Метеорит взорвался над Челябинском. Ровно два года назад

Рейтинг:
Метеорит взорвался над Челябинском. Ровно два года назад
15 февраля 2013 года, ровно два года назад, над Челябинской областью на высоте 30-50 километров взорвался метеорит. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Мощность взрыва в разы превосходила силу ядерного взрыва  над Хиросимой. Если бы метеорит взорвался не в воздухе, на высоте нескольких десятков километров, а на земле, Челябинск бы перестал существовать. Можно сказать, что столице Южного Урала сильно повезло.
 
Взрыв метеорита мгновенно сделал Челябинск известным на весь мир. К счастью, ЧП не принесло жертв. Но пострадавших оказалось более полутора тысяч человек. Главным образом, это были раненые осколками стекол, тысячи  которых разбились в жилых домах и учреждениях в результате взрыва. На нескольких предприятиях, включая цинковый и трубопрокатный заводы, были зафиксированы отдельные разрушения. Метеорит принес в верхние слои атмосферы Земли более 10 тыс тонн загрязняющих веществ. Облако от метеорита несколько раз обогнуло Землю. Оно, по словам ученых, состояло из "банальных компонентов": соединений железа, кремния, алюминия, магния и других. Это продукты обгорания примерно того же состава, что и дым теплоэлектростанций. 
 
Тысячи осколков метеорита рассыпались по большой территории в Челябинской области. Несколько месяцев энтузиасты увлеченно искали их.
Теперь уральский метеорит – предмет интереса ученых, которые изучают его состав, определяют возраст и делают другие исследования. Ученые делают сейчас одно открытие за другим. Так, американские ученые благодаря исследованию метеорита Челябинск  разгадали загадку о вымирании динозавров. Динозавр, как известно, вымерли от падения на Землю гигантского астероида. Исследователи полагали, что упавший астероид относится к семейству Баптистины — группе астероидов, которые образовались после разрушения родительского астероида диаметром до 170 км во время столкновения с другим крупным объектом 165 млн лет назад. Ученые считали, что упавший на Землю астероид относился к темным углистым хондритам. Однако исследования Челябинского метеорита показали, что не все астероиды из семейства Баптистины являлись углистыми хондритами. Это является свидетельством того, что к вымиранию динозавров эти астероиды могут иметь самое непосредственное отношение.
 
"Образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования не характерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль", - рассказал в интервью ТАСС вскоре после падения Челябинского метеорита член Совета при президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Каблов.
 
Власти города Чебаркуль (в озеро рядом с городом упал самый крупный обломок весом в пол-тонны) даже решили проложить туристические маршруты. Впрочем, массового наплыва туристов не получилось. Самый крупный осколок метеорита был извлечен из озера и теперь хранится в областном краеведческом музее. А тем временем интенсивные исследования озера силами различных групп ученых продолжаются.
В то же время Челябинская область активно продолжает использовать тему с метеоритом для популяризации Южного Урала в глазах России и мира. Например, для Сочинской Олимпиады были выпущены медали с изображением метеорита. Кроме того, для чемпионата мира по дзюдо, который проходил в Челябинске в августе 2014 года, златоустовские мастера-оружейники изготовили комплекты высших наград: 64 кубка и 162 медали в стиле уникальной гравюры на стали. Кубки и медали, выполненные из ценных металлов и уральских самоцветов кроме обязательной символики чемпионата отражали тему челябинского метеорита.
 
Про метеорит снято несколько фильмов. Главным образом, документальных. Но есть и художественный фильм «Все, что осталось». Его снял молодой кинематографист Теймур Халиков. Лента рассказывает о группе людей, которые, оказавшись отрезанными от цивилизации после взрыва метеорита, попадают в такие экстремальные ситуации, когда обнажается человеческая натура. Им приходится принимать решения, которые они бы никогда не приняли в обычной жизни. На тему ЧП 15 февраля 2013 года написано уже множество статей и несколько книг.
 
Через два года после падения Челябинского метеорита главными нерешенными загадками событиями остаются природа темных пятен и полос на небесном теле, а также события, предшествующие падению осколков на Землю. Об этом рассказал, в частности, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.
Еще одной загадкой является предыстория полета в космосе до падения осколков на Землю. "На конференции, которая пройдет в Хьюстоне (США) в марте, американские исследователи сделают доклад о восьми событиях, связанных с падением метеорита - ударных и иных. В другом докладе, который готовят российские ученые совместно с японскими коллегами, говорится о взаимодействии метеорита с кометой до падения на Землю.
 
Как сообщает ТАСС, ученые установили, что само тело метеорита - неоднородное. На сегодня выделено шесть структурных разновидностей. Метеорит обладает аномально низкой прочностью, особенно - в основном теле.
 
Тем временем челябинский художник Альберт Растяпин написал эпическую картину на тему события, которое случается на Земле не чаще, чем один раз в 100 лет.
 
Теги: метеорит
419

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей