16.02.2015 10:22

Климов призвал усилить меры по ликвидации пожаров на Коркинском разрезе

Рейтинг: 0

По поручению главы Челябинской области Бориса Дубровского, его заместитель Олег Климов провел заседание оперативного экологического штаба с выездом на Коркинский угольный разрез. Заместитель губернатора призвал руководство Челябинской угольной компании усилить меры по предупреждению и ликвидации пожаров, а природоохранным надзорным органам порекомендовал усилить контроль за выбросами всех южноуральских промпредприятий.
Необходимость проведения выездного заседания на территории разреза «Коркинский» Олег Климов объяснил тем, что в последнее время значительно увеличилось число жалоб южноуральцев на ухудшение качества атмосферного воздуха. В связи с этим всю прошлую неделю Борис Дубровский посвятил анализу экологических проблем, встречам со специалистами. Итогом этой работы станет расширенное совещание с привлечением Совета по экологии при губернаторе и экологического штаба, сформированного для оперативного решения нештатных ситуаций. Напомним, в состав структуры вошли представители всех причастных к этому вопросу ведомств (министерства экологии, управлений Росприрод-, Роспотреб- и Ростехнадзора, центра гидрометеорологии и МЧС). Расширенное совещание Борис Дубровский проведет 19 февраля.
Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова сообщила, что недовольство жителей региона значительно возрастает в периоды неблагоприятных метеорологических условий. «На сегодняшний день штабом принято решение в периоды НМУ проводить дополнительные наблюдения за состоянием качества атмосферного воздуха, – пояснила Гладкова. – Для этого уже приведены в готовность две передвижные лаборатории, которые смогут оперативно выезжать на замеры, результаты которых позволят определить, достаточные ли меры предприняты предприятиями по сокращению выбросов». Министр отметила, что жалобы поступают из всех районов города, но в последние два месяца чаще других ощущают запах гари жители Ленинского района Челябинска и Копейского городского округа.
Генеральный директор Челябинской угольной компании (ЧУК) Валерий Кальянов пояснил, что самовозгорание угля является неизбежным следствием любого процесса добычи открытым способом. При этом руководитель предприятия рассказал, что ЧУК предпринимает постоянные меры по предотвращению и ликвидации пожаров. Самый эффективный способ тушения, по мнению Кальянова - изоляция горящего угля огнеупорной глиной. Прекращение возгораний возможно только в случае полной рекультивации бортов разреза.
И. о. начальника регионального управления Росприроднадзора Галиулла Латыпов подчеркнул, что предприятие находится на постоянном контроле ведомства: «В ходе неоднократных проверок было выявлено, что запланированные природоохранные мероприятия предприятием выполняются не в полной мере. В результате ЧУК был четырежды оштрафован на сумму 260 тысяч рублей. Кроме того, в настоящее время управлением Росприроднадзора направлено обращение в прокуратуру для принятия мер оперативного реагирования по выявленным правонарушениям».
Подводя итоги работы штаба, Олег Климов заключил: «Сегодня мы не можем сказать, что предприятие не предпринимает мер по борьбе с источниками задымления на Коркинском угольном разрезе. Важно понимать, что если бы сегодня карьер был брошен, то ситуация была бы гораздо хуже. Тем не менее, меры эти считаем недостаточными». 
Вице-губернатор поручил всем участникам заседания штаба подготовить предложения по улучшению и стабилизации природоохранной и противопожарной деятельности предприятия.  

245
Популярное
Лента новостей