16.02.2015 14:24

Память погибших солдат почтили в Челябинске

Рейтинг: 0

Сегодня состоялось возложение венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» в Челябинске. В мероприятии принял участие глава региона Борис Дубровский.
На Аллее Славы областного центра собрались воины-интернационалисты, родственники и сослуживцы военнослужащих, погибших в локальных войнах и конфликтах, проходивших за пределами России; представители ветеранских организаций. Здесь состоялось возложение венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества». В мероприятии принял участие глава региона Борис Дубровский.
«В эти дни мы вместе со всей страной вспоминаем памятную дату – окончание войны в Афганистане, – выступил на траурном митинге губернатор. – Это была долгая, страшная война. Мы здесь для того, чтобы вспомнить воинов, отдать дань памяти тем, кто был до конца верен присяге, до конца выполнил свой долг, кто своим ратным подвигом прославил русское оружие. Вечная слава, вечная память погибшим героям, слава героям, вернувшимся с войны. Мирного неба нам всем над головой!».
15 февраля исполнилось 26 лет с того дня, как командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан пересёк границу и вернулся домой. Так окончилась 10-летняя война, через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более 10,5 тысячи наших земляков. С декабря 1979 года по февраль 1989 года в Афганистане погибли почти 14,5 тысячи россиян, в их числе 180 человек – южноуральцы. Боевыми орденами и медалями награждены более 2,5 тысячи жителей области, а двум интернационалистам – генерал-полковнику Валерию Востротину и полковнику Валерию Буркову – присвоено звание Героя Советского Союза.
Начиная с 2011 года, 15 февраля официально стал Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. В Чеченской Республике, Эфиопии, Анголе, Таджикистане, Южной Осетии и других горячих точках погибло более 600 уроженцев Челябинской области. 

277
Популярное
Лента новостей