17.02.2015 12:42

88 южноуральцев, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве. получили реальные сроки

В Челябинской области прокуратура проанализировала практику досудебных соглашений

Рейтинг: 0

 Досудебные соглашения о сотрудничестве - новая практика для России. Так или иначе уже тысячи дел были рассмотрены именно таким образом.
Уголовно-судебным управлением прокуратуры Челябинской области было проведено обобщение практики рассмотрения уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве за прошлый год.
Наметилась тенденция снижения дел данной категории.
Судами области было рассмотрено за год 109 дел в отношении 128 лиц, в том числе три дела в отношении трех лиц были рассмотрены областным судом. За аналогичный период 2013 года было рассмотрено 119 таких дел в отношении 129 лиц, и в том числе семь уголовных дела в отношении семи лиц - Челябинским областным судом.
Иными словами, количество таких дел по итогам 2014 года снизилось 8%.
Обвинительные приговоры в 2014 году были постановлены по всем рассмотренным уголовным делам, не вступили в законную силу три приговора. В порядке ст.237 УПК РФ возвращены прокурору два уголовных дела.
Из числа осужденных лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, 88 лиц осуждены к реальному лишению свободы, 36 - к лишению свободы условно с применением ст.73 УК РФ. Еще один человек осужден к наказанию в виде штрафа, а трое - к лишению свободы с применением ст.82 УК РФ. В отношении 40 лиц при назначении наказания суд применил положения ст.64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела санкции статьи, это 31% от числа осужденных лиц. Судом взяты под стражу 27 лиц или 21%, один человек, наоборот, освобожден из-под стражи в связи с назначением наказания в виде лишения свободы с применением ст.82 УК РФ.
Анализ показывает, что подавляющее количество - дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств - 68 дел, 29 дел о преступлениях против собственности, а также дела против жизни и здоровья, против государственной власти, преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Из числа лиц, по уголовным делам исследуемой категории, рассмотренным судами области за 12 месяцев 2014 года, 93 % составили лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. В остальных случаях речь идет об осуждении за совершение преступлений средней тяжести.

275
Популярное
Лента новостей