17.02.2015 06:35

Фестиваль Дениса Мацуева откроется исполнением шедевров Чайковского

Рейтинг: 0
Фестиваль Дениса Мацуева откроется исполнением шедевров Чайковского

В марте на Южном Урале стартует один из самых ярких культурных проектов филармонического сезона – IV международный фестиваль «Денис Мацуев представляет». Событие проходит при поддержке губернатора и министерства культуры Челябинской области. Открытие форума пройдет 22 марта в Магнитогорске, на сцене дворца культуры металлургов им. Орджоникидзе.

- Я сторонник того, чтобы чаще играть не на мировых и столичных сценах, а в России и отдаленных регионах, где нас ждут с большим интересом. – отмечал Мацуев на прошлом фестивале в Челябинске. – Там сегодня настоящий филармонический бум, залы переполнены.

Программа концерта-открытия посвящена знаменательному юбилею – 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Указом Президента Путина эта дата в России будет отмечена праздничными мероприятиями по всем регионам страны.

Чайковский – знаковый для музыкальной вселенной Мацуева композитор. Произведения классика были в репертуаре пианиста всегда, с тех пор, как в 8 лет он впервые вышел на концертную сцену с симфоническим оркестром. Победа Мацуева на конкурсе им. Чайковского открыла миру имя нового интерпретатора музыки великого композитора–классика. Спустя несколько лет после этого триумфа Мацуев стал первым музыкантом мира, кто за один вечер исполнил три концерта Чайковского (этот исполнительский подвиг не смог пока повторить ни один пианист). Десять лет назад маэстро выпустил диски с записью цикла Чайковского «Времена года» и его фортепианных концертов.

Только в январе Денис Мацуев играл Чайковского на двух европейских площадках: «Времена года» в лондонском «Royal Festival Hall» и Второй концерт в нью-йоркском «CarnegieHall».

В Магнитогорске Мацуев исполнит одно из самых известных произведений композитора - Концерт №1 для фортепиано с оркестром. Рецензии музыкальных критиков так оценивают интерпретацию произведения Мацуевым: «Мощное исполнение Денисом Мацуевым первого концерта – грандиозно и дерзко, но на удивление деликатно. Мацуев достаточно спокоен и вдумчив, особенно при исполнении медитативных пассажей. "Andantino semplice" сыграно с обезоруживающей простотой, "Prestissimo" - с живой легкостью, а итоговое "Allegro con fuoco" позволило Мацуеву эффектно продемонстрировать свою ослепительную технику».

Концепции фестиваля, ставшего для южноуральской публики традиционным и любимым, Денис Мацуев не изменил: на сценах региона вместе с маэстро выступят солисты мирового уровня. В Магнитогорске можно будет услышать признанную звезду современного скрипичного искусства Алену Баеву и яркого российского виолончелиста Александра Бузлова. Вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса солисты исполнят Концерт для скрипки с оркестром и «Вариации на тему рококо» П.И. Чайковского.

«Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром – жемчужина русской классической музыки. Произведение занимает почетное место в репертуаре виолончелистов. В произведении отразилась увлеченность Чайковского западноевропейской музыкой, но европейский стиль рококо композитор развил в русском духе с широкой распевностью и задушевностью. Концерт классика для скрипки с оркестром почитают за честь исполнять лучшие скрипачи мира. Сейчас этот концерт является обязательным сочинением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.

Александра Третьякова. пресс-секретарь Челябинской филармонии

461

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей