Другой город
Челябинск
Среда 27 сентября, 2017 00:57 +3°
Новости в Челябинске
17.02.2015 15:47

Модернизация системы очистки воды в Челябинске начнется в этом году. Износ сетей достигает 100 процентов

Модернизация системы очистки воды в Челябинске начнется в этом году. Износ сетей достигает 100 процентов

В повестке заседания Челябинской городской думы стоял целый блок вопросов, касающийся городского хозяйства. Главными стали два документа: Схема водоснабжения и водоотведения города и техническое задание на разработку инвестпрограммы для МУП «ПОВВ». Реализация проектов связана с необходимостью модернизации сооружений водозабора и системы очистки воды для всех отраслей промышленности, построенных еще в советское время. Водоснабжение в Челябинске проводится по семи магистральным водоводам, их износ на сегодня составляет от 70 до 100 процентов. Аналогичная ситуация сложилась с очистными сооружениями. Схема водоснабжения и водоотведения города станет основой для разработки инвестпрограммы для муниципального предприятия «ПОВВ», рассчитанной на 15 лет до 2030 года.

«Мы вступаем в инвестиционную программу, чтобы избежать возможных рисков. Вся система водоснабжения города работает на пределе возможностей, ресурсы давно изношены. Поэтому мы утвердили схему водоснабжения и водоотведения города, а также составили техническое задание для долгосрочной инвестпрограммы. Эти документы необходимы для начала разработки проекта, нам важно было принять их до 1 марта. Иначе реализация проекта отодвинулась бы еще на год. У нас этого времени просто нет», - отметил глава города Станислав Мошаров.

Депутаты приняли еще один основополагающий нормативный акт, касающийся развития города. В Челябинске утвердили нормативы градостроительного проектирования. В нормативах будут утверждены предельно допустимые размеры кварталов. Это, в свою очередь, должно стимулировать создание новых улиц, внутриквартальных проездов и зон отдыха. Документ позволит рассчитать обеспеченность жилых кварталов объектами социальной инфраструктуры: детскими садами, школами, больницами, учреждениями культуры, а также транспортно-инженерной инфраструктурой, зелеными зонами, парковочными карманами.
«К примеру, в этом документе прописаны нормативы для стоянок легковых автомобилей. Планируется, что это будет 450 машиномест на каждые 1000 человек. Таким образом, при строительстве многоквартирного жилого дома застройщик обязан будет учесть эти нормативы уже на этапе проектирования. Чтобы двор был оснащен достаточным местом и для автомобилей, и для детских площадок, и для газонов. Таким образом при строительстве будут учитываться все потребности граждан в развитой инфраструктуре», - сказал Мошаров. Реализация документа позволит более рационально использовать территорию города для застройки и создать благоприятную среду для проживания челябинцев.

В связи с непростой экономической ситуацией произведена оптимизация расходов городской казны на 10 %. Уточнились параметры бюджета на 2015 год. Секвестирование не коснулось выплат заработной платы бюджетникам и оплаты коммунальных услуг и других первоочередные расходы.

К городским парламентариям поступают постоянные жалобы на работу частных перевозчиков. Чтобы сделать проезд горожан на маршрутном транспорте безопаснее и комфортнее депутаты внесли правки в решение городской Думы по организации транспортного обслуживания населения. Новые нормы документа позволят привлекать к ответственности нелегальных перевозчиков, которые работают без договора.
«На сегодня эта сфера неуправляема и небезопасна. Мы, по мере своих законных возможностей, хотим упорядочить систему. Маршрутчики как и все участники транспортного процесса должны соблюдать закон», - сказал Мошаров. После заключение договора по результатам торгов частным перевозчикам выдается специальное разрешение. Это позволит упорядочить данный рынок услуг и стимулирует маршрутчиков соблюдать нормы законодательства в сфере транспортного обслуживания.

На заседании думы рассмотрели и организационные вопросы. В рамках реформы МСУ были приведены в соответствие ряд городских нормативных актов.

С 1 марта прекращают свою деятельность административные комиссии во всех районах города. Их полномочия передаются городской административной комиссии, которая и будет курировать рассмотрение дел о правонарушениях, находящихся в ее компетенции:штрафы за вырубку деревьев, за нарушение правил содержания домашних животных, безбилетный проезд, несанкционированные свалки и т.д.

С начала ода изменилась и система работы органов МСУ по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти полномочия из районов переданы в ведение Администрации города. В связи с чем на заседании Думы был утвержден новый нормативный акт, регулирующий данную работу.

335
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления