Отзовитесь , дети войны. Продолжение…
+13°
Сообщить новость
17.02.2015 13:20

Отзовитесь , дети войны. Продолжение…

Рейтинг:
 Отзовитесь , дети войны. Продолжение…

Осенью в редакцию челябинской газеты пришло письмо из Германии из городка Гота. В нем наш земляк Юрий Александрович Колеватов, много десятилетий назад ставший эмигрантом, просил опубликовать фотографию , которой исполнилось 70 лет.

«Я дедушка Юра, эмигрант по воле Божией, - пишет он, - Слишком давно оторван от общественной и культурной жизни России, чтобы жалеть о своей эмиграции или чтобы желать чего-нибудь другого.

Фотография эта сделана в 1944 году, на ней мы, дети войны, которые жили и учились в начальной школе Металлургического района Челябинска. Наша школа находилась на улице Рабоче-Крестьянской хутора Миасского. Здесь был еще мельзавод.

Какая трудная у нас была тогда жизнь. Все мысли были ровно о куске хлеба. «Кушать хочу» сопровождало каждый наш шаг.

Мне очень хочется верить, что все мои одноклассники еще живы. Вот фамилии, которые я помню: Вова Резепин, Колмогорова, Ваня Бабин, Нина Зырянова, Люба Плаксина, Валя Уринева, Толя Плястолов. Будьте здоровы , мои дорогие. Отзовитесь, если вспомните меня».

После выхода газеты с этим письмом и этой фотографией ветераны хутора Миасского обсудили публикацию на заседании клуба «Колесо истории».
- Прочитав эту заметку, я заплакал. – говорит Геннадий Яковлевич Гавриш, член клуба, - Мысленно вспомнил тех детей войны, которые были на фотографии. Я почти всех их помнил пацанами, но назвать по фамилии уже не смог. Дети на фотографии старше меня на два-три года. Они могли учиться уже в третьем-четвертом классе, а я пошел только в первый класс этой школы. Фамилии, названные в заметке, очень знакомые, так как почти все они дети мельзаводовских работников.

Вместе с одноклассниками мы обратились в совет ветеранов хутора Миасский при школе №20 и начали совместную работу , - рассказывает Геннадий Яковлевич, - К сожалению, ровесников тех детей, что на фотографии, осталось очень немного. Нет уже Владимира Резепина, Валентины Колмогорцевой, Анатолия Пястолова… Появилась заметка по поводу письма из Германии в нашей газете «Мы- хуторяне», которую отправили нашему земляку.

На Украине живет Людмила Архипова, одна из героинь той фотографии. Другая – Бадарниса Ахматгалеева, единственная из учеников, что на фотографии, которая всю жизнь живет на хуторе Миасский. Благодаря ей мы смогли пройти «по следам» той фотографии…
Рассказ об этом, а также снимки, сделанные на современных улицах хутора, ушли в Германию. А недавно пришло новое письмо от «дедушки Юры».
«Сердечно благодарю за весточку с родного и дорогого моего хутора Миасского. Тяжело и тоскливо смотреть на сосновый бор, какой он стал постаревший и сухой. Помню его другим: в бору гнездились грачи, их было очень много. Мы делали рогатки и охотились на грачей, потом на костре жарили добычу и наслаждались такой едой. Было голодно. Один пример. Когда нас водили всем классом на работу на территорию мельзавода, мы украдкой брали муку, перемешивали ее с водой и такое тесто лепили себе на спину. Потом соскребали его и пекли лепешки. И ели их с таким удовольствием, словно это были пирожные»

И подписал: «Доброго Вам здоровья и спасибо, спасибо».

Такая вот история, еще один невыдуманный эпизод жизни в годы Великой Отечественной войны

История о детях той войны, которые уже давно не дети и которых, как видим, становится все меньше и меньше.

Дом на улице Рабоче-Крестьянской, где жила семья «дедушки Юры» стоит и сейчас. Фотографию его , а также другую, на которой выросшая ель, что была посажена когда-то рядом с домом, а теперь выросла и превратилась в большое и сильное дерево, решили отправить в Германию новым письмом.

Сергей Белковский

628

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей