17.02.2015 13:42

СМЕХ ОТЦОВ Александра Филиппенко и сербские напевы продолжат фестиваль ОРГАН БЕЗ ГРАНИЦ

Рейтинг: 0
СМЕХ ОТЦОВ Александра Филиппенко и сербские напевы продолжат фестиваль ОРГАН БЕЗ ГРАНИЦ

18 февраля фестиваль «Хоровые ассамблеи» продолжится в Челябинске концертом культурного посланника Сербии – хора «Иво Лола Рибар». Хоровой коллектив выступит в зале органной и камерной музыки «Родина».

«Иво Лола Рибар» – коллектив с более чем 70-летней историей, один из лучших в Сербии. Его творческая миссия – сохранение традиционных культурных ценностей Сербии, их презентация в стране и за рубежом.

В репертуаре «Иво Лола Рибар» — сербская национальная, а также мировая духовная, светская музыка, вокально-инструментальные произведения, классические шедевры и даже обработки популярных рок-композиций. Благодаря виртуозному исполнению и тонкому воплощению музыки хор завоевал множество призов и премий на югославских и международных фестивалях и конкурсах. Ему рукоплескали слушатели Великобритании, Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, СССР, Швеции, Греции, США, Канады, Китая, Монголии.

В первом отделении челябинского концерта прозвучит духовная музыка, во втором – светские сочинения, македонские и русские народные песни. Вся авторская музыка, исполненная хором, в основном принадлежит перу сербских композиторов. Интересны старинные напевы южных славян – так называемые «Руковеты» (дословно «венки песен»). Этиррр своеобразные сюиты для хора с солистом, весьма популярные в Сербии, будут исполнены на сцене концертного зала «Родина». Начало хорового концерта – в 18-30.

В этот же вечер в концертном зале имени Прокофьева народный артист России Александр Филиппенко представит свою авторскую постановку – литературный моноспектакль «Смех отцов». Начало в 18-30.

Александр Филиппенко в представлении не нуждается - он снялся более чем в 80 фильмах, играл в множестве спектаклей. В его актерском арсенале все средства выразительности - голос, пластический рисунок, мимика. Гоголь, Аверченко, Зощенко, Солженицын, Акунин и многие другие современные и классические авторы становятся «партнерами» артиста по сцене в его моноспектаклях.

Много лет подряд зрители с удовольствием слушают в его исполнении искрометные произведения Зощенко, Довлатова и Платонова. Именно их Александр Георгиевич и объединил в сатирическую программу «Смех отцов». В ней смешались преданность классической литературе, оригинальный взгляд, острота и эксцентричная подача. И все это - в нужных пропорциях.

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

411

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей