18.02.2015 15:56

Борис Дубровский работал в Минсельхозе в научно-техническом совете

Рейтинг: 0
Борис Дубровский работал в Минсельхозе в научно-техническом совете

Челябинский губернатор Борис Дубровский принял участие в работе научно-технического совета областного Минсельхоза. Разговор шел серьезный - о технологиях обработки земли. В работе совета участвовали руководители сельскохозяйственных предприятий, которых тема касается непосредственно.Заседание научно-технического совета регионального министерства сельского хозяйства прошло в выездном формате, в головном офисе группы компаний «Здоровая ферма» на территории Аргаяшского района. 

Участниками совещания были люди компетентные. Говорили предметно о различных технологиях обработки земли, позволяющих получить хороший урожай и сохранить плодородные свойства почвы.

Тут уместно будет напомнить, что по поручению губернатора делегация представителей агропромышленного комплекса области в декабре съездила с рабочим визитом Аргентину. Стратегия развития Челябинской области до 2020 года сделана с акцентом на привлечение инвестиций, политику импортозамещения и использования лучших практик для внедрения в экономике региона. В Аргентине наши специалисты досконально изучили инновационные способы возделывания земли. О практике применения нулевой технологии «no-till» на научно-техническом совете доложил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. По этой технологии все механические операции производятся специальными сеялками за один проход по полю. В итоге хозяйства получают экономию ресурсов за счёт сокращения трудозатрат, расходов на горюче-смазочные материалы, ремонт техники. Но резко повышаются требования к состоянию полей, применяемым сельхозмашинам и квалификации специалистов агрономической службы.

По данным министерства сельского хозяйства области, из двух миллионов гектаров посевной площади в регионе только 227 тысяч гектаров земли возделывается по ресурсосберегающим технологиям (минимальная и нулевая обработка). Из них собственно «no-till» применяется на 52 тысячах гектаров. Если сравнивать с другими странами, то в Бразилии 60% площадей засеиваются таким способом, в Аргентине – 55%, Канаде – 57%. В Российской Федерации – всего 0,86%. Очевидно, что здесь многое пора менять. Другие страны дают России солидную фору. Тем более актуально это сейчас, когда во весь рост встал вопрос об импортозамещении.

Внедрение нулевой технологии оптимально в районах Южного Урала, где недостаток влаги, и посевы страдают от засух. Это южные районы региона, где и сосредоточены основные наши посевные площади, – Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Уйский, Чесменский районы. Для внедрения нулевой технологии можно использовать примерно четверть посевных земель области.

Давно руководители сельскохозяйственных предприятий региона не собирались на такой разговор. Борис Дубровский в отличие от своих предшественников видит смысл в таких совещаниях с людьми, работающими непосредственно на земле.

Возможности регионального машиностроения для производства необходимой техники участники совещания рассмотрели на примере компании «Варнаагромаш». Здесь с 2009 года выпускают специальные сеялки, необходимые для технологии «no-till». Решается вопрос о вхождении предприятия в федеральную программу по развитию сельхозтехники.

Директор ФГБНУ Челябинский НИИ сельского хозяйства Игорь Кушниренко рассказал о рисках, которые возникают при внедрении нулевой технологии. Исполняющий обязанности ректора Челябинской агроинженерной академии Игорь Синявский добавил, что для «no-till» необходима строгая дисциплина и хорошо подготовленные кадры. Впрочем, вопрос о кадрах – больной вопрос для любой отрасли.

Минимальную влагосберегающую обработку представил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Константин Шумских из Чесменского района. От no-till она отличается тем, что обязательна вспашка земли. «Березка» дает высокие показатели урожайности ячменя, твёрдых сортов пшеницы, подсолнечника на протяжении многих лет.

Наработками в области повышения эффективности поделился и директор крестьянского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев. У него многопрофильное хозяйство, технология «no-till» здесь уже применяется на 40% земель. Но прежде чем внедрять технологию, Карсакбаев изучил опыт Башкирии, Казахстана и Канады. И решился. И уже практически сразу получил высокие результаты.

Губернатор Борис Дубровский, выслушав сельхозпроизводителей, подвел итог: «Разные технологии при качественном исполнении дают стабильную высокую урожайность. Определить наиболее подходящую для своих условий предстоит самому хозяину. Мне сейчас важно понять, как хороший пример можно тиражировать на область, почему рядом с крепкими хозяйствами есть те, кто еле выживает? Почему у них не возникает мотивации? Мы не можем без конца их кормить. Нужно таким хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности, надо замотивироват их, научить, если понадобится».
Завершая совет, глава региона попросил собравшихся обозначить актуальные проблемы. И услышал в ответ, что для достижения более высоких целей необходимо возрождение отрасли семеноводства, организация производства гербицидов и создание консультационного центра для фермеров. Губернатор тут же поручил минсельхозу проработать вопрос выведения стратегии развития семеноводства в отдельную тему в рамках Стратегии развития области, а заодно проработать вопрос о субсидировании закупа дорогих гербицидов или открытии местных производств удобрений.
«Губернатор глубоко вникает в проблемы сельского хозяйства, в частности, в саму систему культуры земледелия. Думаю, результат будет очень хороший», – отметил после совещания Айдархан Карсакбаев. С ним согласился и Константин Шумских. «Думаю, губернатор обеспечит внедрение прогрессивных технологий и результат будет.»

280

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей