18.02.2015 16:06

Поэма памяти Сергея Есенина прозвучит в Челябинске в исполнении Александра Филиппенко

Рейтинг: 0
Поэма памяти Сергея Есенина прозвучит в Челябинске в исполнении Александра Филиппенко

19 февраля в концертном зале «Родина» в исполнении Александра Филиппенко и Камерного хора имени Валерия Михальченко прозвучит музыкально-поэтический спектакль «Поэма памяти Сергея Есенина» на музыку Георгия Свиридова. Это произведение уже исполнялось на челябинской сцене, но слушать его можно бесконечно.

К творчеству Сергея Есенина Свиридов впервые обратился в 1955 году. К этому времени, после 20 съезда, наметившего начало оттепели, Есенина стали считать великим русским поэтом. До этого его называли поэтом кулацким. «Поэма памяти Сергея Есенина» вызвала тогда небывалый интерес к творчеству Есенина и теме русской деревни.

В поэме десять номеров и все они проникнуты ностальгией по «деревянной Руси». В поэме «Памяти Сергея Есенина» мы слышим и протяжно-тоскливую русскую песню, и задорную частушку, отголоски старинных обрядовых песен, и звонкие свирельные наигрыши.

Толчком к созданию произведения стала есенинская строка «Я последний поэт деревни…» Она потрясла композитора. Георгий Свиридов рассказывал: «Воротясь домой, я не мог заснуть, всё повторял про себя запомнившуюся строфу. И неожиданно родилась музыка. Просидел я за фортепиано, не вставая, пятнадцать часов. Так была написана первая песня на есенинский текст, ставшая потом ключевой в моей «Поэме памяти Сергея Есенина». Остальные песни сочинились за две недели, залпом».

Александр Филиппенко читает стихи Есенина уже около 40 лет. В этих выступлениях кто-то узнает с новой стороны Есенина, а кто-то открывает для себя еще одну грань творчества самого Филиппенко.

– Вся моя есенинская история включает моноспектакль «Есенин, путь поэта»: ранняя гражданская лирика; затем спектакль, созданный совместно с Марком Розовским «Есенин без женщин». – рассказывал Александр Филиппенко в одном из интервью. – Постепенно история росла, поступали новые предложения. Как-то мне позвонил Владимир Минин (дирижер Московского Академического Камерного хора) и предложил исполнить поэму Есенина с Московским камерным хором. А потом Челябинская филармония предложила сделать этот спектакль, где звучит поэма Георгия Свиридова, с Камерным хором Валерия Михальченко. Звучание другое получилось: более личностное, камерное.
Начало концерта – в 18-30.

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

445

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей